На 61,8 млрд руб. пополнился бюджет Югры с начала 2009 г.

Ханты-Мансийск, 26 июня 2009, 12:35 — REGNUM  Доходы в сумме 61,8 млрд рублей поступили в консолидированный бюджет Югры с начала 2009 года. По состоянию на 11 июня это 77,5% к аналогичному периоду 2008 года. Основным источником доходов являются налоговые поступления. На исполнении бюджета сказались финансовые результаты нефтяных компаний, сообщили 26 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Источниками поступлений в консолидированный бюджет являются неналоговые доходы, которые снизилась на 76% в сравнении с январем-мартом 2008 года. По итогам пяти месяцев текущего года уточненные годовые плановые назначения по доходам выполнены на 60,3%. Высокое исполнение отмечено по налогам на доходы физических лиц, на прибыль и имущество организаций.

Наибольшую часть поступлений в структуре налоговых доходов занимает налог на прибыль организаций. Его доля в общей сумме составляет около 50%. За январь-март 2009 года сумма поступлений от данного вида налога уменьшилось на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Причины - падение мировых цен на энергоносители на фоне снижения объемов добычи и экспорта нефти. Цена нефти марки Urals в январе-марте 2009 года снизилась более чем в 2,2 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 43,5 доллара США за баррель.

Во втором квартале ситуация улучшилась. На сегодняшний день цена на нефть колеблется в пределах 60-70 долларов за баррель, что позволяет планировать пополнение доходной части бюджета.

Правительство автономного округа принимает меры по оптимизации расходов. Однако при этом бюджет сохраняет свою социальную направленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.