"Мама, роди меня обратно": фоторепортаж ИА REGNUM с протеста литовских отцов и матерей против социальной политики правительства

Вильнюс, 26 июня 2009, 12:30 — REGNUM  Несмотря на то, что самоуправление Вильнюса не дало разрешения провести многотысячную акцию протеста родителей, массовый митинг у правительства Литвы 25 июня состоялся. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, организаторы протеста поставили на площади Винцаса Кудирки перед зданием правительства сцену и появились вдевятером, что формально не нарушает закон, поскольку для пикета, в котором участвует до девяти человек, разрешения не требуется. Остальные несколько сотен мам, пап, или готовящихся к рождению ребенка, на площади оказались "чисто случайно".

"Вы же не протестовать пришли, вы просто гуляли по главному проспекту столицы и остановились со своими детьми на площади. Останавливаться гуляющим людям на площади закон же не запрещает. Поэтому спасибо, что, чисто случайно, гуляя по городу, вы чисто случайно остановились на этой самой площади", - шутили организаторы со сцены.

В итоге на площади собрались сотни людей, а все пространство буквально утонуло в колясках. Гнев литовских родителей вызвали планы правительства по уменьшению социальных пособий по уходу за ребенком. Сейчас матери или отцу, которые после рождения ребенка в семье оформили отпуск по уходу за ребенком, выплачивается пособие в течение двух лет: первый год - 100% от последней зарплаты, второй - 85% от суммы зарплаты. К тому же, максимальное пособие может составлять 7.440 литов (почти 2.190 евро). Сейчас предлагается изменить эту систему и выплачивать первый год пособие в размере 85% от зарплаты, а второй - 50%. К тому же предлагается ввести "потолок" выплат, чтобы пособие не превышало 3.620 литов (1.064 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.