Эксперт: "Всех прибалтов, вступивших в КПСС, надо признать репрессироваными"

Рига, 26 июня 2009, 12:02 — REGNUM  "Инициатива эстонского журналиста Андреса Райда, о признании всех отслуживших в советской армии - репрессированными, заслуживает дальнейшего развития", - так в интервью ИА REGNUM Новости заявил эксперт по вопросам постсоветского пространства Сергей Артёменко. Как отметил эксперт, в развитии подобной инициативы необходимо добиваться признания всех бывших членов КПСС из Прибалтики - репрессированными, поскольку они тоже явно вступали в КПСС не по своей воле и терпели моральные лишения, присутствуя на партийных собраниях, и подписывая постановления "оккупационной власти", находясь на руководящих постах - одним словом, лично осуществляя над самими собой свой "оккупационный режим"..."

"Кроме того - отметил эксперт - надо признать и репрессированными всех, кто получил образование на литовском, латышском и эстонском языках в советские времена, поскольку их явно принуждали к получению образования именно на этих языках". Как отметил Артёменко, "служившие в нацистских частях, которые почитаются героями в прибалтийских странах, компенсацию получать не должны, поскольку правительствами этих стран не раз отмечался вклад этих нацистов в "становление независимости этих стран". "Таким образом, дальнейшее развитие инициативы Райда, получит логическое завершение", - отметил Артёменко.

Как сообщило ранее ИА REGNUM Новости, эстонский журналист Андрес Райд начал борьбу за то, чтобы эстонцам, служившим в Советской армии, был присвоен статус репрессированных. Репрессированные имеют право на скидку на проезд в общественном транспорте до 50% и компенсацию отдельных расходов на медицинские услуги. Райд обратился в Таллинский административный суде с иском против Министерства социальных дел. Журналист требует, исходя из Женевской конвенции, чтобы его признали репрессированным и выплатили соответствующие компенсации. В своей жалобе Андрес Райд описывает, как его против его воли заставили служить два года в армии страны-оккупанта, т.е. в Советской армии, а также находиться на территории Египта во время вооруженного конфликта между этой страной и Израилем. В суде Райд отметил, что в его отношении совершено такое же нарушение, как и в отношении тех, кто был сослан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.