Центры обучения юных казаков хотят создать в Алтайском крае

Барнаул, 26 июня 2009, 11:17 — REGNUM  В Алтайском крае планируют создать центры обучения юных казаков в приграничных районах региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 26 июня, в пресс-службе администрации края, это решение было озвучено на заседании рабочей группы по делам казачества в регионе.

Основной темой обсуждения стало развитие системы казачьего кадетского образования в регионе. По информации Управления края по образованию и делам молодежи, с сентября 2007 года в средней общеобразовательной школе № 23 г. Рубцовска открыты казачьи кадетские классы. Сейчас в четырех классах (шестом, восьмом и двух пятых) обучается 139 детей. Они изучают историю казачества, основы православной культуры, строевую подготовку, основы рукопашного боя и др. Организованы творческие и художественные кружки. В сентябре здесь планируется открыть ещё три кадетских казачьих класса.

В Барнауле на базе учреждений дополнительного образования и образовательных учреждений действуют фольклорные коллективы "Казачок", "Звонница" и другие, историко-этнографические музеи "Живые родники", "Традиция". В них занимается 1,5 тыс. школьников. В центре эстетического воспитания детей "Песнохорки", который принимает участие в различных мероприятиях регионального и российского уровней, также проводится изучение казачьего творчества. В Чарышском районе действует казачий хор, в составе которого выступают и дети. В учреждениях высшего и начального профессионального образования проводятся научные исследования по истории становления и развития сибирского казачества.

Заместитель губернатора Борис Ларин, проводивший заседание, предложил в составе действующей рабочей группы по делам казачества создать рабочую группу по изучению перспектив развития казачьего образования. Ей предстоит изучить возможности создания центров казачьего образования в тех или иных территориях с учетом их особенностей.

По мнению заместителя губернатора, необходимо проработать вопрос о размещении центров образовании: учебные заведения целесообразно размещать ближе к границе. Участие в охране Государственной границы РФ сегодня является одним из направлений деятельности казачьих обществ в крае. Также они привлекаются к охране общественного порядка, обеспечению экологической и пожарной безопасности, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Управлению края по образованию и делам молодежи поручено рассмотреть вопрос о возможности создания на базе средней общеобразовательной школы № 23 города Рубцовска краевых ресурсных центров по развитию казачьего кадетского образования в регионе. Совместно с Алтайским отдельским казачьим обществом управление будет разрабатывать примерные программы семинаров, курсов повышения квалификации педагогических и руководящих работников системы образования края по преподаванию казачьего образовательного компонента в учреждениях общего и дополнительного образования детей.

Алтайское отдельское казачье общество окажет информационную и методическую поддержку учреждениям образования края по вопросам развития казачества и преподаванию казачьего образовательного компонента. Также будет рассмотрена идея создания конного учебного клуба в Рубцовске для воспитанников казачьих кадетских классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail