Два профсоюза одного комбината разошлись в оценках действий руководства - Нижний Новгород 26 июня

Нижний Новгород, 26 июня 2009, 11:16 — REGNUM  

В Балахне (Нижегородская область) на бумкомбинате "Волга" зреет конфликт двух профсоюзных организаций. Один из профсоюзов организовал пикет, требуя индексации зарплат в условиях роста объемов производства. Второй, созданный с приходом нового генерального директора и включающий пока около 10% работников, протеста коллег не разделяет.

На пикет, приуроченный к годовому собранию акционеров предприятия, 25 июня собрались около трехсот работников бумкомбината "Волга".

Как сообщает "КоммерсантЪ", полномасштабного мероприятия инициаторам акции - первичной профсоюзной организации - провести не удалось: администрация Балахнинского района, ссылаясь на решение УВД, не согласовала место проведения пикета. Плакаты с лозунгами "Рекордная выработка - рекордная зарплата", "Работодатель, где тринадцатая?", "Нет - сокращению штата!", "Комбинат - не тюрьма, рабочие - не заключенные!" остались свернутыми, но это не помешало собравшимся публично раскритиковать политику руководства.

"В прошлом году коллектив выпустил рекордное количество бумаги - 568 тыс. тонн. Объем производства вырос на 0,7%, а зарплата не повышается. Кроме того, работодатель не выполняет условия коллективного договора: не выплачивает вознаграждения по результатам работы за год, не повышает зарплату", - пояснил председатель профкома Владимир Зернов.

Задержку "тринадцатой зарплаты" собравшиеся на акцию рабочие связывали с желанием топ-менеджмента внести изменения в коллективный договор, якобы ухудшающие положение работников и позволяющие сэкономить больше средств для акционеров: "Нам предлагают отказаться от индексации зарплаты за 2009 год в обмен на выплату "тринадцатой зарплаты" за 2008 год".

Для поддержки этих решений, по мнению представителей первичного профсоюза, возглавивший комбинат в начале 2008 года Сергей Хвостиков создал параллельную профсоюзную организацию. В альтернативный профсоюз уже входят около 400 человек - более 10% от общего числа работников предприятия. В первичной профсоюзной организации уверены, что патронируемый гендиректором профсоюз "создан для раскола трудового коллектива".

Официальной реакции руководства на свои требования рабочие ждут в течение 10 дней, в противном случае обещают продолжить протестные действия вплоть до забастовок.

Представители альтернативного профсоюза к вчерашней акции коллег не присоединились. "Мы считаем подобные методы работы неконструктивными. С руководством надо договариваться, особенно в нынешние непростые времена, а не шантажировать. Главное сейчас - продолжать работать", - на условиях анонимности пояснил один из участников независимого профсоюза.

Со своей стороны топ-менеджмент "Волги" также считает требования протестующих необоснованными, но готов к компромиссам. Так, вышедший к рабочим заместитель генерального директора комбината по связям с общественностью Алексей Агуреев сообщил, что по сравнению с другими предприятиями отрасли на "Волге" "приличная заработная плата, которая выплачивается вовремя", и пообещал, что "тринадцатую зарплату" сотрудники получат в июле.

"Работники нашего предприятия не знают, что во всем мире бушует кризис. Это свидетельствует об умелой работе руководства компании: предприятие работает стабильно. Для нас главная задача - не останавливать работу буммашин и не сокращать численность персонала", - пояснил Агуреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail