Житель Кузбасса нашёл на огороде гранату времён Колчака

Кемерово, 26 июня 2009, 11:00 — REGNUM  В посёлке Итат Тяжинского района обнаружена граната, лежавшая в земле ещё со времён антибольшевистского верховного правителя России, действовашего в Сибири в 1918-1919 гг., адмирала Александра Колчака. Гранату выкопал один из местных жителей посёлка, во время прополки картошки. Как сегодня, 26 июня, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области капитан милиции Наталья Арефьева, когда орудие прополки звякнуло обо что-то металлическое, мужчина принялся выкапывать предмет, чтобы выкинуть его с огорода. Но, откопав, с удивлением обнаружил, что находка очень похожа на гранату. Она была настолько ржавая, что мужчина, не задумываясь об опасности, сам вытащил её из земли и принёс в местный опорный пункт милиции.

"Милиционеры, естественно, пояснили гражданину, что он поступил неосмотрительно, что нужно было сразу им сообщить о гранате, а самому трогать взрывоопасный предмет ни в коем случае нельзя, - рассказывает она. - Милиционеры поместили гранату в безопасное место и выставили оцепление, позвонили в дежурную часть ГУВД и сообщили о случившемся".

На место происшествия выехали сапёры Кузбасского ОМОНа, которые установили, что граната "Мильса" иностранного производства, выпущена в 1915 году. Старожилы посёлка говорят, что подобные находки здесь не редкость. Предполагают, что гранаты лежат в земле ещё со времён Колчака. Сапёры вывезли опасную находку за пределы посёлка и взорвали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.