В Тюменской области судебный пристав осуждена за служебный подлог

Тюмень, 26 июня 2009, 10:05 — REGNUM  Ялуторовский городской суд Тюменской области вынес приговор в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Ялуторовского межрайонного отдела судебных приставов 38-летней Татьяны Усольцевой, обвиняемой по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом 26 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что в 2007 году у судебного пристава-исполнителя Усольцевой находилось на исполнении исполнительные листы о взыскании с жителя г. Ялуторовска в пользу разных взыскателей почти 550 тыс. рублей. 21 мая она произвела арест принадлежащего должнику автомобиля ГАЗ-33021 2003 года выпуска, а также изъяла ключи и документы на машину. При этом рыночную оценку арестованного имущества пристав не произвела.

Летом того же года к Усольцевой с целью приобретения автомобиля ГАЗ-33021 обратился местный коммерсант. Пристав у своего сожителя узнала примерную стоимость автомашины (30 тыс. рублей) и согласилась продать ее предпринимателю, хотя по закону продажа имущества должника, за исключением недвижимого имущества, осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах. 14 августа 2007 года Усольцева вынесла незаконное постановление о снятии ареста, после чего документы на автомобиль и ключи от него передала коммерсанту. Предприниматель отдал Усольцевой 30 тыс. рублей, полагая, что они пойдут на гашение задолженности прежнего автовладельца перед взыскателями. Между тем, пристав полученные денежные средства присвоила.

Суд на основании представленных государственным обвинителем Ялуторовской межрайонной прокуратуры доказательств признал Татьяну Усольцеву виновной по ч.1 ст. 285, ст. 292 УК РФ и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.