В Уфе (Башкирия) судят "скинхедов" за нападения на иностранцев и россиян

Уфа, 26 июня 2009, 08:50 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) на скамье подсудимых оказалось семь жителей города в возрасте от 14 до 23 лет, являющиеся активными участниками неформального движения "скинхедов" ("бритоголовые"). Об этом 26 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила помощник прокурора Советского района Уфы Ирина Киселева.

Подростки объединились в группу и стали вечерами нападать на иностранцев, рассказывает Киселева. Всего в уголовном деле два эпизода. В первом случае молодые люди напали на граждан Турции и жестоко избили их. Когда один из мужчин попытался убежать, 23-летний участник группировки догнал его и ударил ножом в спину. Второй раз пострадал вьетнамец и двое граждан России, которых "скинхеды" ошибочно приняли за иностранцев.

Действия скинхедов квалифицированы следствием как преступления на межнациональной почве - их будут судить по статье 282 УК РФ (совершение действий, направленных на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, происхождения, совершенные публично с применением насилия). Подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.