Кино Турции, Ирана, Кореи и Мексики покажут на ММКФ

Весь мир, 25 июня 2009, 23:50 — REGNUM  На XXXI Московском международном кинофестивале 26 июня будут представлены три картины основного конкурса: "Биби" (режиссер - Хассан Ектапанах), "Сегодня и всегда" (Цой Ви-Ан) и "Пять дней без Норы" (Марианна Ченийо), а также фильм конкурса "Перспективы" - "Восемь дней Дилбер" (Джемал Сан), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Картина "Биби" повествует об Иранке Бибиазиз Захири, которая была депортирована из Ирака, где прожила большую часть жизни, на свою историческую родину. Живя в Иране, она никогда даже не задумывалась о том, чтобы обзавестись документами. Но теперь, будучи пожилой и все чаще думая о смерти, Биби решает получить паспорт, чтобы, когда ее похоронят, на могильной плите было написано ее иранское имя - только так ее могилу сможет разыскать дочь, оставшаяся в Ираке. Режиссер и автор сценария "Биби" - Хассан Ектапанах начинал свою карьеру в кино ассистентом на картинах выдающихся мастеров иранского кино Джафара Панахи и Аббаса Киарастами. Ектапанах дебютировал в режиссуре картиной "Джомех" в 2000 году. Фильм получил множество фестивальных наград, в том числе "Золотую камеру" программы "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале в 2001 году. "Биби" - третья режиссерская работа Хассана Ектапанаха.

"Сегодня и всегда" - дебют корейского режиссера Цой Ви-Ана в кино. В фильме он также выступил в качестве автора сценария, оператора (совместно с Ким Бюн-Ченом) и художника.

Фильм "Пять дней без Норы" - первая игровая полнометражная работа мексиканки Марианны Ченийо в качестве режиссера, где она также выступила и в роли продюсера, монтажера и сценариста.

Заключительная часть трилогии "Душа, разум и сердце" турецкого режиссера Джемала Сана "Восемь дней Дилбер" турецкого режиссера Джемала Сана повествует о девушке, живущей в бедной деревушке на юго-востоке Турции со своими родителями, братьями и сестрами. Дилбер мечтает выйти замуж за своего друга детства и давнего ухажера, Али, но отец юноши выбирает для сына другую невесту. И тогда Дилбер решается на отчаянный шаг - во всеуслышание она объявляет, что выйдет замуж за первого, кто посватается к ней. Только что пришедший в деревню Мехмет узнает об этом и, решив не упускать своего шанса, отправляется к Дилбер. Джемал Сан родился родился в турецком Тунджели в 1966 году. Сан является автором сценария ряда известных турецких картин и режиссером многочисленных телевизионных фильмов и сериалов. Первая режиссерская работа Джемала Сана "Али" (1996) получила приз за лучший дебют на Международном кинофестивале в Анкаре, другие работы также были отмечены наградами национальных кинофестивалей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.