Замкомдива 76-ой ДШД по воспитательной работе за насилие над подчинённымиосуждён условно (Псковская область)

Псков, 25 июня 2009, 23:45 — REGNUM  Военный суд вынес приговор заместителю командующего 76-й десантно-штурмовой дивизией Сергею Бойко, обвиняемому по статье по статье 286 ч.3п. а УК РФ ("Превышение должностным лицом своих полномочий с применением насилия"). Как сегодня, 25 июня, рассказали ИА REGNUM Новости в военной прокуратуре псковского гарнизона, Бойко осуждён на 3 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года и лишением права 2 года занимать руководящие должности, связанные с воспитанием личного состава.

Напомним, что 11 июня этого года впервые за почти 70-летнюю историю 76-й десантно-штурмовой дивизии предстал перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия заместитель командира дивизии по воспитательной работе гвардии полковник Сергей Бойко. События, за которые замкомдива был подвергнут уголовному преследованию, произошли 14 марта этого года. По версии обвинения, около 19:00 полковник Бойко находился в помещении аэромобильного госпиталя. Увидев поднимающегося по лестнице рядового, механика-водителя дивизии Ерина, остановил его и стал предъявлять претензии по поводу ненадлежащей отдачи воинского приветствия. После чего нанес Ерину четыре удара кулаком в лобную часть головы. Наносимые удары увидел возвращавшийся из столовой и находящийся на излечении в госпитале старший лейтенант Ринат Рахмангулов. Он заступился за рядового, отстранил его от полковника и сделал замечание о недопустимости такого поведения. В ответ полковник Бойко нецензурно оскорбил Рахмангулова и нанес ему удар кулаком в грудь. Старший лейтенант Рахмангулов на тот момент находился в госпитале второй день с диагнозом "Пневмония". Лечение было осложнено с тем, что после ранения под Аргуном в 1-ую чеченскую кампанию у лейтенанта Рахмангулова в груди остались осколки гранаты. По словам военнослужащих дивизии, гвардии полковник Бойко, несмотря на многолетнюю службу в дивизии, в активных боевых действиях не участвовал. После удара в грудь и нецензурных оскорблений и угроз со стороны Бойко ("я тебя проклинаю как полковник", "уничтожу и сгною") самочувствие Рахмангулова резко ухудшилось: поднялась температура, пропал сон. На месте удара через несколько дней был зафиксирован кровоподтёк.

По свидетельствам очевидцев произошедшего, в том числе и врачей госпиталя, полковник Бойко находился в состоянии, "напоминающем сильное алкогольное опьянение": несвязная речь, расшатанная походка, запах алкоголя изо рта, агрессивность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail