Вице-спикер парламента Кузбасса: Потери доходов понесли бюджеты "передовых" регионов

Кемерово, 25 июня 2009, 23:23 — REGNUM  Кемеровская область попала в список самых проблемных регионов, где наблюдается падение налоговых доходов бюджета. В связи с резко ухудшившейся экономической обстановкой наиболее значительные потери доходов понесли бюджеты самых успешно развивающихся, "передовых" регионов. Признаком поступательного развития Кузбасса всегда являлись высокие показатели собираемости налога на прибыль, и снижение поступления по этому налогу не может не сказаться на общем поступлении доходов. Об этом, комментируя ситуацию, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Александр Микельсон.

"Но осыпать голову пеплом ещё рано, - заверяет он. - Смысл преодоления кризисной ситуации - найти адекватные шаги, что и делается в регионе. Продолжается реализация комплексных антикризисных мер. Да и в целом к этим трудностям мы готовились, когда ещё утверждали бюджет на 2009 год. За годы новой экономической истории с 2002 года мы впервые отказались от планирования на уровне достигнутого. И в 2009 году доходы бюджета запланированы с сокращением к факту 2008 года на 22,5 млрд рублей или на 25% (в том числе по налогу на прибыль - на 20,5 млрд рублей)".

В тоже время, несмотря на все возникающие проблемы, по его словам, в области производится своевременная поддержка малого бизнеса, сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. "А самое главное - продолжается работа по повышению инвестиционной привлекательности региона и перевод на инновационные рельсы развитие нашей экономики, - отмечает вице-спикер облсовета. - В настоящее время в соответствии с действующей программой разрабатывается целый комплекс мер по поддержке студенческой молодежи в рамках создания бизнес-инкубаторов и инновационных малых предприятий. Это единственный рецепт избавления от зависимости от цен на сырьевых рынках. И это наша перспектива экономического возрождения".

Микельсон также сообщил, что Министерство финансов впервые за многие годы отметило работу области по сбалансированности бюджетов. Дефицит бюджета с 13,5 %, в первоначально запланированном объёме, сокращён до 12,8 %. "Одним из главных принципов выживания является организация межбюджетных отношений с федеральным бюджетом. Предложения нашего региона о совершенствовании методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ переданы в Министерство финансов РФ, - говорит он. - Кроме того, необходимо активно использовать не только денежные составляющие, но и гарантии, которые предоставляются через коммерческие банки в условиях кризиса. Мы обязаны продолжать единственно верную политику губернатора по замораживанию тарифов. И в этом заключается сохранение жизненного уровня нашего населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.