Сторонники президента Приднестровья: Парламент "продолжает кампанию по расколу общества"

Тирасполь, 25 июня 2009, 23:15 — REGNUM  Республиканский Координационный совет общественных организаций и политических партий Приднестровской Молдавской Республики 25 июня выступил с обращением в адрес президента ПМР, в котором заявляет о "продолжающейся кампании по расколу общества, организованной депутатами Верховного совета ПМР", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности в обращении говорится: "Общественность республики озабочена наплывом популистской и лживой информации, звучащей как из государственных, так и негосударственных СМИ. Депутаты Верховного совета ПМР проводят кампанию по очернению исполнительной власти, пытаясь создать собственный положительный имидж. При этом они до сих пор не поняли своей главной ошибки и продолжают игнорировать мнение народа. Депутаты, озабоченные своими коммерческими интересами, совсем забыли, что основателем Приднестровской Молдавской Республики является народ. Это народ взял в руки оружие и, не щадя жизни, встал на защиту своей государственности и отстоял ПМР".

"Учитывая продолжающиеся дестабилизирующие действия Верховного совета ПМР, нарушающие принципы демократии, провоцирующие внутренний конфликт в государстве, приводящие к расколу в обществе и, как следствие, к возможной потере государственности, Республиканский Координационный совет (РКС) общественных объединений и политических партий ПМР заявляет о том, что отделения РКС Рыбницы, Слободзеи, Дубоссар, Тирасполя, Григориополя, Каменки приняли решение о сборе подписей за роспуск Верховного совета ПМР и создание государственного Собрания ПМР, работающего на постоянной основе без возможности лоббирования интересов капитала", - говорится в документе.

Республиканский Координационный совет обращается к президенту с просьбой "поддержать решение общественности ПМР и не допускать дальнейшего острого нагнетания внутриполитической обстановки депутатами Верховного совета ПМР".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля парламент ПМР в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Данные поправки предполагают сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также законопроектом планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В итоге проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом острых дискуссий, встретив абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета ПМР I созыва обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Также данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. 27 мая в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать законопроект. Несмотря на это 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.