Исламская финансовая модель: сначала Татарстан, потом вся Россия. Исламская столица - Казань

Москва, 25 июня 2009, 21:40 — REGNUM  Создание инвестиционной финансовой компании, работающей по законам шариата, - это вопрос ближайшего будущего. Протокол о намерениях по созданию такой структуры был подписан 25 июня в Казани. Документ подписали премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и генеральный управляющий Исламской корпорации развития частного сектора группы Исламского банка развития Халед Аль-Абуди (Саудовская Аравия). Встреча двух руководителей прошла в ходе двухдневного Международного саммита исламского бизнеса и финансов, начавшего работу в Казани.

Как заявил официальному агентству "Татар-информ" один из организаторов мероприятия Линар Якупов, "создание инвестиционной компании, работающей в соответствии с нормами шариата, явится первым шагом в распространении исламской финансовой модели сначала в Татарстане, а потом по всей России".

В этой связи интересно также предложение бывшего мэра Казани, ныне - постоянного представителя России в Организации Исламская конференция Камиля Исхакова, которое он впервые сделал 17 июня на пресс-конференции после открытия 27-го заседания административного совета Организации исламских столиц и городов (ОИСГ). "Россия и исламский мир всегда жили в единении. В этом огромная заслуга Владимира Путина и Дмитрия Медведева", - сказал Камиль Исхаков. А Казань можно именовать исламской столицей России".

Предложение Камиля Исхакова было воспринято с интересом и получило свое продолжение. Генеральный секретарь ОИСГ Омар Абдулла Кади заявил, что "Казань, которая с 1992 года является членом-наблюдателем, достойна и должна стать действительным членом ОИСГ". Однако Камиль Исхаков возразил, что в настоящий момент это, к сожалению, невозможно, так как в уставе ОИСГ есть положение, согласно которому действительными членами могут быть только города тех государств, в которых превалирует ислам. В России же ислам пока только вторая религия.

Так или иначе, но место в ОИСГ для Казани гарантировано. Как пояснил Омар Абдулла Кади, "является Казань наблюдателем или действительным членом - не так важно. Казань со своей историей, с отношением народа к религии должна стать постоянным членом нашей организации". Это намерение подтвердил и нынешний мэр Казани Ильсур Метшин, сказав, что "Казань готова стать не наблюдателем, а полноправным членом ОИСГ".

Татарстан все больше привлекает внимание исламского мира - на это направлена политика федерального центра, к этому стремятся власти республики. Так, президент РТ Минтимер Шаймиев, принимавший участие в работе мусульманского форума (открытие которого началось с благочестивого чтения Корана) заявил, что "Татарстан нацелен на всестороннее укрепление связей в рамках ОИСГ и Организации Исламская конференция. Сейчас республика уже сотрудничает с 37 государствами ОИК и 3 странами-наблюдателями. А встреча в Казани ускорит этот процесс".

В последние годы ислам начал становиться неотъемлемой частью жизни Татарии, стремительно возвращая позиции, которые были утрачены почти 450 лет назад. Сегодня в Казани работают уже 42 мечети (всего в республике их более 1500), есть мусульманские культурные центры, магазины, кафе, рестораны, детские сады, парикмахерские и даже мусульманские бассейны. Не за горами открытие мусульманских поликлиник и роддомов. Выделены деньги на строительство мусульманского гостинично-ресторанного комплекса. В этом смысле, создание мусульманской инвестиционной компании (которая, как было объявлено, будет создана в течение трех-четырех месяцев) - логичный и естественный этап на пути уверенного движения Казани к российской исламской столице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»