Конституционный суд Тувы позволил главе республики назначать замов без согласования с парламентом

Кызыл, 25 июня 2009, 21:07 — REGNUM  Конституционный суд Тувы закрепил за главой республики право назначать своих заместителей без согласия депутатов, как того требует конституция, и на любой срок. Правда, таким образом можно назначать лишь исполняющими обязанности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 25 июня сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

Прецедент стал возможен из-за "прорехи" в конституционном законе "О правительстве Республики Тыва", которой никто не замечал, отмечает пресс-служба. В законе не указан, в частности, срок, в течение которого глава правительства обязан внести кандидатуру своего заместителя на утверждение Великого Хурала Тувы. Брешь позволяет председателю правительства формировать команду замов без согласования с депутатами, а его назначенцам - работать в статусе и.о. хоть до истечения сроков полномочий действующего правительства. Сегодня исполняющими обязанности являются двое из шести заместителей тувинского премьера - Валентин Ендан, курирующий АПК, и Артур Монгал, координирующий взаимодействие правительства с силовыми структурами и депутатским корпусом. Причем, Монгал работает и.о. уже более семи месяцев.

Все это время приставка "и.о." не беспокоила никого, включая самих исполняющих. С ней ли, без нее - полномочия, ответственность и жалование вице-премьеров абсолютно одинаковы. На суд ее вынесли депутаты Законодательной палаты Великого Хурала. Одним из главных поводов для депутатского запроса, в частности, послужила "неопределенность в положениях Конституции РТ, которыми к полномочиям Законодательной палаты отнесены дача согласия при назначении вице-премьеров и принятие решения о выражении им недоверия". Иначе говоря, без участия в утверждении и.о. вице-премьеров депутаты оказались лишены и права на импичмент в их отношении.

Норма о вотуме недоверия до сих пор не применялась парламентом ни разу. Для чего понадобилось активировать ее сейчас - в запросе не говорится. Но эксперты связывают сам факт обращения в Конституционный суд с попытками бывшего спикера Законодательной палаты Василия Оюна, известного своей оппозиционностью, выдвинуть очередное обвинение в адрес премьера Тувы Шолбана Кара-оола - на этот раз в нарушении конституции и узурпации дискреционных полномочий законодательной власти по назначению высших должностных лиц кабмина.

Конституционный суд Тувы установил, что нарушение Конституции, действительно, имеет место, поскольку "установление сроков исполнения обязанностей вице-премьеров относится к исключительному полномочию республиканского законодателя". Однако повинен в этом нарушении не столько премьер, сколько сами депутаты как авторы конституционного закона, проглядевшие его явную антиномию с Конституцией, тем более - касающуюся их собственных прав, отмечает пресс-служба. Как постановил КС, в период отсутствия законодательного регулирования этих сроков их определение относится к компетенции председателя правительства Тувы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail