Польша ускоряет темпы строительства АЭС

Вильнюс, 25 июня 2009, 20:35 — REGNUM  Министерство экономики Польши намерено разработать "атомное право" до конца 2009 года и внедрит его в 2010 году. Об этом заявила вице-министр экономики, уполномоченный правительства по вопросам атомной энергетики Ханна Трояновска. По его словам, одним из важнейших вопросов деятельности в рамках программы польской атомной энергетики является создание инфраструктуры, незаменимой для внедрения подобного рода энергетики в стране. "Разработаем правила, которые позволят инвестору подготовить и реализовать строительство первой АЭС. Эти правила позволят определить критерии выбора места локализации АЭС, а также выбрать технологию реактора и модель финансирования проекта", -отметила она.

По словам Трояновской, в 2009-2013 гг. будет организовано обучение за границей преподавателей, которые в последствии будут учить польских студентов технических факультетов, передает Wnp.pl.

Еще в середине мая Трояновска заявила, что законодательные акты, предоставляющие возможность выбора места локализации АЭС в Польше будут готовы до конца 2010 года. Это связанно с тем, что многие эксперты считают правительство Польши слишком медлительным. Они опасаются, что в условиях, когда залежи угля могут иссякнуть, а биотопливо не столь эффективно, многие страны отдадут предпочтение именно атомной энергетике, которая и так уже с каждым днем набирает популярность. В этом случае рассчитывать на заключение выгодных сделок с поставщиками урана не придется. Также ранее считалось, что место локализации будет выбрано к 2012 году. Однако сегодня лучшим местом для строительства польской АЭС признается город Жарновец. Сама Трояновска назвала его лидером правительственного список мест-кандидатов предстоящего размещения АЭС. Преимуществом жарновецкого озера является и то, что некогда тут уже была построена АЭС и после нее осталась соответствующая инфраструктура.

Инвестором проекта является государственный гигант Польская энергетическая группа (PGE). Однако, по мнению вице-министра ему должен сопутствовать стратегический инвестор с соответствующим know how, что позволит принять совместное решение о способе финансирования проекта. Большая часть - 51% - АЭС будет принадлежать инвестору, который для осуществления своих инвестиционных планов предполагает создать консорциум.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Польши приняло стратегию развития энергетики до 2030 года. 13 января 2009 правительство приняло решение, по которому PGE до 2020 года построит одну или две АЭС. В реализации своих планов Польша рассчитывает на помощь МАГАТЭ, готовое направить в страну экспертов, которые займутся диагностикой потребностей, а также организуют обучение кадров. Уже 13 мая правительство Польши назначило Ханну Трояновску уполномоченным правительства по вопросам атомной энергетики. Она считается одним из лучших специалистов Польши в этой области. В ее обязанности входит разработка и представление правительству программы польской атомной энергетики, в том числе информация о количестве, размере и возможном размещении АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail