Эксперт в Чебоксарах: Выход из кризиса - индивидуальный для регионов

Чебоксары, 25 июня 2009, 18:42 — REGNUM  Вопросы стратегического планирования региона обсуждались на круглом столе в рамках II Чебоксарского экономического форума. Сегодня это "вопрос номер один", считает заместитель генерального директора Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" (г.Санкт-Петербург) Борис Жихаревич. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости он отметил, что в Чувашию его привёл "наработанный в республике опыт", желание его изучения и дальнейшей пропаганды. "У Чувашии здесь есть некий приоритет - проекты со Всемирным банком и международно-финансовой корпорацией признаны весьма успешными". Жихаревич подчеркнул, что "основная ценность стратегического планирования региона или города состоит в том, чтобы вправлять людям мозги, показывать весь арсенал возможностей и потенциал территории". "Очень важно, что в последнее время наметился крен в этом планировании, напоминающий советские тенденции, когда во главу угла ставятся контрольные цифры, которые надо достигать и спрашивать за это с губернаторов, - заметил Жихаревич. - На мой взгляд, важнее, чтобы в регионе была творческая атмосфера, сохраняющаяся среди людей, считающих себя ответственными за развитие данной территории".

С ним согласен и руководитель группы социально-экономического планирования отдела перспективных разработок омской организации ООО ИТП "Град" Игорь Пеньевский. По его словам, "сейчас при адекватной нормативно-правовой и финансовой поддержке федерального центра, регионы, имея в своём распоряжении не просто финансы, а интеллектуальный капитал (хороших, энергичных во всех сферах управления развития территорий) смогут эффективно использовать имеющие средства в пользу своей территории". Но это произойдёт при условии, если деятельность отдельного муниципального образования будет объединена в добротную систему планирования", - подчеркнул Пеньевский.

Отвечая на вопрос о возможном объединении Чебоксар и Новочебоксарска в Чувашии, Борис Жихаревич отметил, что "здесь есть здравое зерно": города близко расположены и тесно взаимодействуют. Однако, "обычно в таких делах много политической конъюнктуры, когда объединение приурочивается к выборам или попыткам смены главы того или иного субъекта или города", - заметил Жихаревич. По его словам, похожая ситуация была при попытке слияния городов Орск и Новотроицк, которые находятся на расстоянии 10-12 км и фактически стали единым образованием, но объединяться пока не готовы, потому что есть власть и каждый хочет сохранить свою позицию. "С другой стороны, всё то, что можно делать в объединённой единице при хорошем умении договариваться и слышать друг друга, можно делать и без административного объединения. Если бы в России была бы большая культура договаривания и выполнения своих обязательств, то в рамках разрешённого межмуниципального сотрудничества можно создать единые органы планирования для территорий", - пояснил эксперт.

В этом сысле перспективным можно считать создание агломерации. По словам Жихаревича, "пару лет назад эта тема стала модной, её продвигало Министерство регионального развития". "Тема стала ещё более популярнее, когда все стали присматриваться к этому вопросу в ракурсе получения дополнительных федеральных денег. При всех обстоятельствах это не простой процесс, он требует определённой психологической подготовки", - отметил он.

В заключении Борис Жихаревич отметил, что Чебоксарский экономический форум - "это, конечно, площадка для разговоров, без чего не рождаются и конкретные решения, поскольку здесь есть возможность повидаться и общаться с деловыми людьми". "На самом деле это важно: в результате продуктивного общения рождаются идеи и появляются конкретные механизмы выхода из кризиса. У той или иной территории должны быть индивидуальные рецепты по выходу из финансовой нестабильности. Я против таких шаблонов, когда всем регионам начинаем советовать одно и тоже, например, создавать агломерации или туристические продукты. Есть популярные в разные периоды времени решения, но всё - индивидуально", - резюмировал заместитель генерального директора Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме