Комитет Госдумы по СНГ поддержал кандидатуру Зурабова не единогласно

Киев, 25 июня 2009, 17:25 — REGNUM  Кандидатуру Михаила Зурабова на пост посла РФ на Украине поддержали семь из восьми членов профильного комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 25 июня сообщил глава комитета Алексей Островский (ЛДПР) по итогам заседания.

В свою очередь, замглавы МИД России Григорий Карасин выразил надежду на то, что после назначения Зурабова послом на Украине взаимодействие с ним будет настолько же эффективным, как и с его предшественником Виктором Черномырдиным. Главным приоритетом работы Зурабова в качестве посла Карасин назвал выстраивание дружественных и добрососедских отношений с Украиной.

В то же время Карасин отметил, что согласование кандидатуры Зурабова в профильных комитетах Совета Федерации РФ и Госдумы является лишь этапом - для утверждения в должности посла необходимо дождаться агремана украинской стороны, только после этого посол будет назначен указом президента РФ.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин подтвердил, что он был против кандидатуры Зурабова. По словам парламентария, если Зурабов станет послом на Украине, то российские дипломатические отношения с Украиной "еще более усугубятся". "Зурабов еще более одиозен, чем Черномырдин, для российского народа. Зурабов выворачивал карманы пенсионеров, накачивал финансами структуры своих родственников за счёт нашего народа. И если такой человек будет представлять РФ на Украине, то по авторитету России будет нанесён новый мощный удар, что вообще заставляет задуматься об истинном лице наших руководителей", - заявил Никитин.

Если президент РФ Дмитрий Медведев исходил из того, что Россия - это неотъемлемая часть западно-европейской цивилизации, а субъектом национальных интересов является правящая элита, в основном прозападная, то он сделал абсолютно правильный выбор, сказал парламентарий. "Зурабов идеально подходит для того, чтобы усилить прозападную ориентацию Украины. В России он на деле доказал, что может убежденно, настойчиво и даже агрессивно навязывать российскому народу чуждые ему западные ценностные ориентиры и жестко внедрять западную модель и механизмы развития. Ярким примером являются его активные действия по реализации закона о монетизации льгот", - добавил Никитин.

Напомним, что ранее спикер Госдумы Борис Грызлов выразил уверенность в том, что кандидатуру Зурабова депутаты Госдумы поддержат. "Человек, который может выворачиваться из любых ситуаций, думаю, что именно такая кандидатура подойдет для работы на Украине", - охарактеризовал будущего посла спикер Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.