Запрет на продажу алкоголя ночью снизил его оборот в Коми на 15%

Сыктывкар, 25 июня 2009, 16:57 — REGNUM  После введения запрета на продажу крепких алкогольных напитков в ночное время розничный и оптовый оборот торговых предприятий Коми по этому виду продукции снизился на 15%. Такие данные представил руководитель республиканской службы по лицензированию Сергей Усачев, выступая на "правительственном часе" в Государственном Совете региона 25 июня, передает КомиОнлайн.

Напомним, ограничения на продажу алкоголя крепостью более 15% с 23:00 до 08:00 вступили в силу с 1 ноября 2008 года. В ноябре же парламентарии подкорректировали закон, разрешив продажу горячительных напитков в ночное время кафе, ресторанам и клубам. По итогам семи месяцев, прошедших с момента введения запрета, предприятия Коми реализовали 872,7 тысячи декалитров алкоголя, что на 151 тысячу меньше, чем за аналогичный период (с ноября 2007 по май 2008 года). Соответственно, снизилось и потребление алкоголя в расчете на душу населения в годовом исчислении - с 5,8 литра до 4,8 в перерасчете на чистый спирт. При этом, отметил Усачев, происходит смещение покупательских предпочтений в сторону винодельческой продукции, что, по его мнению, отчасти связано и со снижением потребительского спроса.

За время действия запрета отмечено уменьшение числа отравлений алкогольной продукцией, зафиксирован 171 летальный исход против 200 за предыдущий период. Кроме того, в первом квартале этого года в Коми не было зарегистрировано ни одного случая заболевания алкоголизмом у подростков, в то время как за соответствующий период 2008 года таких случаев было четыре. Незначительно - на 2% - снизилось количество стоящих на учете алкоголиков.

При этом, отметил Усачев, в Коми не снижается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а совершенных подростками даже выросло - на 23,7%. На 34,6% увеличилось число правонарушений, связанных с употреблением алкоголя. Докладчик связал это с активизацией работы правоохранительных органов, которые стали больше выявлять правонарушений, а также с введением так называемого "комендантского часа" для несовершеннолетних, которые в ночное время становятся объектом пристального внимания милиционеров. "О каких-либо конкретных результатах и устоявшихся тенденциях по итогам семи месяцев говорить пока рано", - отметил Усачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.