Уполномоченный Ющенко объявил "Газпром" банкротом

Киев, 25 июня 2009, 16:46 — REGNUM  "На сегодня финансовые, ресурсные и другие обязательства "Газпрома" явно превышают возможности этой компании". Об этом заявил на брифинге сегодня, 25 июня, уполномоченный президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"В январских газовых переговорах российская сторона занимала слишком жесткую, непартнерскую позицию в отстаивании своих интересов, а украинское правительство не отстояло украинских интересов и согласилось на ряд дискриминационных положений в контрактах от 19 января 2009 года по поставке и транзиту природного газа. Очевидно, что таким образом Российская сторона надеялась за счет украинцев спасти свою газовую отрасль", - отметил Соколовский. "Однако и это не помогло решить главную проблему, которая заключается в том, что на сегодня финансовые, ресурсные и другие обязательства "Газпрома" явно превышают возможности. Эта ситуация прежде всего создает угрозу срыва поставок газа на Украину и европейским потребителям", - заявил также он. Соколовский констатировал, что отсутствие адекватной реакции со стороны действующего и теневого правительств на "газовые выпады" российской стороны лишний раз свидетельствуют "об их беспринципности в вопросах национального достоинства и неспособности выполнять ни профессиональные, ни политические функции, доверенные им украинским народом".

Интересно, что сегодня же Соколовский признал, что именно "Нафтогазу Украины" на сегодняшний день не хватает денег расплатиться за российский газ, закачанный в июне. Он напомнил о прецеденте, когда в начале июня этого года, за несколько часов до завершения срока расчетов с российской стороной за май, президент был вынужден созвать экстренное совещание и принять единственно возможное на тот момент решение об оплате газа за счет резервов Нацбанка. "Таким образом были спасены миллионы украинских и европейских потребителей газа и международный авторитет государства. Никто из украинских правительственных чиновников и политиков не предложил других путей решения этого вопроса", - сказал он. Уполномоченный президента проинформировал, что на сегодня ситуация повторяется: приближается 7 июля, когда надо рассчитаться за газ, полученный в июне, а средств, собранных НАК "Нафтогаз Украины", не хватает. "Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство, руководство НАК "Нафтогаз Украины" и парламент безотлагательно вместе предпринять приемлемые для Украины конструктивные меры для расчетов за июнь и последующие периоды. Ситуация требует профессиональных решений и действий, а не разговоров и обещаний", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.