На севере Бурятии третий день продолжается голодовка железнодорожников

Улан-Удэ, 25 июня 2009, 16:23 — REGNUM  На севере Бурятии продолжается голодовка работников, обслуживающих Северомуйский тоннель. Участие в акции протеста принимают в настоящее время около 60 человек, 30 из них - работающие. По сообщению Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, 25 июня на место проведения акции прибыла бригада медиков. В результате обследования один участник акции был госпитализирован, семь человек от госпитализации отказались. На месте голодовки вторые сутки идет дождь, температура днем составляет +10, ночью 0 градусов. Однако от продолжения акции протеста никто не отказывается. При этом работа тоннеля не останавливается.

Из лагеря, где проходит голодовка, участники акции ходят на работу в тоннель, а после окончания смены возвращаются обратно. 24 июня во время работы в тоннеле один из участников акции потерял сознание. "К концу рабочей смены администрацией тоннеля предпринята попытка провокации, была вызвана милиция, якобы, пьяные работники в тоннеле подняли дебош. Несколько часов всю дневную смену, отработавшую 12 часов, милиция и ВОХР не выпускали с территории предприятия, требуя провести освидетельствование на предмет опьянения. На данный момент все рабочие отпущены, факт опьянения ни у кого из рабочей смены не подтвержден", - сообщают профсоюзы.

Напомним, акция протеста работников Северомуйской дистанции пути началась 22 июня. К такому решению работников подтолкнула сложившаяся ситуация - заработную плату урезали на 20%, на данный момент сокращены 20 человек и готовятся приказы на увольнение других работников Северомуйской дистанции пути.

Посёлок Северомуйск (Северобайкальский район Бурятии) был специально построен для работников, обслуживающих уникальное сооружение - тоннель длиной более 14 км, не имеющий аналогов в мире. Все жители посёлка в той или иной степени связаны с тоннелем и железной дорогой. Так как иной работы здесь нет, люди, попав под сокращение, оказались без средств к существованию, без возможности выехать в другие регионы.

Руководство компании акцию считает незаконной - об этом говорится в официально распространенном пресс-службой ОАО "РЖД" документе.

"Участники никаких требований не выдвигают. По их словам, акция проводится в целях привлечения внимания к ситуации, сложившейся с Северомуйской дистанцией пути по обслуживанию тоннелей, - говорится в документе. - В связи с происходящим пресс-служба ОАО "РЖД" разъясняет. В 2003 году на Восточно-Сибирской железной дороге в целях организации текущего обслуживания открывшегося Северо-Муйского тоннеля была образована Северомуйская дистанция пути по обслуживанию тоннелей для ввода тоннеля в стабильный режим эксплуатации. К концу 2008 года эта задача была полностью выполнена. Поэтому в декабре 2008 года было принято решение упразднить Северомуйскую дистанцию пути по обслуживанию тоннелей. Высвобождение работников производится с соблюдением норм трудового законодательства, с предоставлением работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и Коллективным договором ОАО "РЖД" на 2008-2010 годы".

При этом пресс-служба РЖД особо подчеркивает, что упразднение Северомуйской дистанции пути по обслуживанию тоннелей не имеет никакого отношения к антикризисным мерам ОАО "РЖД" и является нормальным технологическим процессом. Массовых сокращений сотрудников и заработной платы в компании нет, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая