В Москве открылся технопарк для студентов

Москва, 25 июня 2009, 16:13 — REGNUM  Первый отечественный технопарк был создан в 1990 году в Томске. К концу первой технопарковой десятилетки, по данным ассоциации "Технопарк", в России действовало более 70 технопарков в 25 регионах России. По оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", реально действующих технопарков было значительно меньше: в 2000 году была проведена аккредитация, которую сумели пройти всего около 30 технопарков. И только чуть более десяти из них были признаны отвечающими международным стандартам.

К исходу второй десятилетки российского технопаркового движения ситуация стала еще более неоднозначной. Официальных сведений о количестве российских технопарков в 2009 году фактически нет. А если бы такая статистика и была, то, возможно, как и десять лет назад, аккредитацию прошли бы лишь единицы достойных предприятий. К сожалению, многие российские технопарки, не имеющие условий для полноценного развития нежных ростков инновационных идей, стали работать как сдающиеся в аренду недорогие офисные центры.

В начале июля 2009 года в Москве откроется еще один технопарк с бизнес-инкубатором - в Российском новом университете (РосНОУ). Не станет ли это очередным офисным центром? Нет. По заявлению руководства РосНОУ, для студентов аренда рабочих площадей технопарка будет бесплатной. Причем не только для своих, но и для студентов любого вуза. Главное условие для получения бесплатного рабочего места - наличие интересной конкурентоспособной инновационной идеи.

- Судя по качеству выпускников курсов по подготовке инновационных менеджеров РосНОУ, соискатели на место в технопарке будут, - уверен профессор, доктор технических наук Валерий Ириков. - В дипломных работах моих студентов было много перспективных инновационных идей.

Одна из этих идей уже успешно реализуется - госкорпорация "РОСНАНО" совместно с РосНОУ и одним из крупнейших производителей формальдегидных смол начинают работу по выпуску новой продукции, модифицированной нанотрубками, созданными в университете.

Новый технопарк создан не на пустом месте. В РосНОУ давно и успешно работает Инновационный парк, где ученые университета уже провели многочисленные опыты и сделали ряд научных открытий. Так в лаборатории наноматериалов Инновационного парка РосНОУ разработана особая технология изготовления углеродных нанотрубок, признанных профессиональным сообществом в мае 2009 года самыми чистыми нанотрубками в мире. Там же создан клей, способный "намертво" соединить принципиально не склеивающийся тефлон, который, кстати, может стать незаменимым компонентом аэрокосмической индустрии.

Именно благодаря успешному продвижению инновационных разработок РосНОУ удалось расширить прежние площади до масштабов целого технопарка, в котором будет 35 оборудованных по последнему слову техники рабочих мест. Как и в хорошем отеле, в технопарке РосНОУ действует система "все включено" - владельцы рабочего места могут пользоваться всеми его ресурсами. Помимо лаборатории наноматериалов, к услугам "технопарковцев" механическая и электромеханическая лаборатории. В случае необходимости специалисты лаборатории окажут помощь начинающим инноваторам.

Важной составляющей технопарка является и офисная часть с высокотехнологичными рабочими местами. Организационные вопросы, в том числе финансовые, юридические, технические, технологические, логистические, научные консультации ученых РосНОУ - также "включены".

Помимо индивидуальных консультаций, студенты смогут учиться на бесплатных курсах инновационных менеджеров. Многие сотрудники и организаторы технопарка - выпускники всемирно известного московского физтеха (МФТИ). - Мы постарались привнести в наш технопарк незабываемую физтеховскую атмосферу и прекрасные традиции одного из ведущих технических вузов мира, - рассказал выпускник МФТИ и один из идеологов нового технопарка, ректор РосНОУ Владимир Зернов. - Там инновационные идеи просто витали в воздухе, но раньше, к сожалению, возможностей их реализации было очень мало.

Сейчас реализовать свои идеи с одной стороны проще, но с другой - даже на инновационным рынке большая конкуренция. Конкуренция будет и среди соискателей на бесплатное рабочее место в технопарке РосНОУ. Чтобы стать "технопарковцем", студентам придется убедить проектный комитет в перспективности своего проекта. В свою очередь, проектный комитет в течение 24 часов примет решение либо о допуске к рабочему месту в технопарке, либо о необходимости доработки проекта, либо об отказе, если проект не отвечает требованиям технопарка. А основные требования - актуальность, величина рыночного спроса и базовая компетентность в области проекта. - Помимо основных бизнес-составляющих, важна и пассионарность соискателя, - отмечает руководитель Инновационного парка РосНОУ Зураб Отарашвили. - В таком деле как инновационный бизнес одержимость и преданность идее играют далеко не последнюю роль.

Финансирование технопарка будет производиться как за счет собственных средств университета, так и за счет инновационных проектов, которые в технопарке РосНОУ смогут осуществлять не только студенты, но и "взрослые" соискатели.

Итак, РосНОУ понизил входной барьер для молодых пытливых умов. А как это повлияет на инновационное развитие нашей страны, мы увидим в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?