"Российская машина плевать хотела на интересы армян": Саакашвили читает лекции в Ереване

Ереван, 25 июня 2009, 15:56 — REGNUM  Ни один регион в Грузии не получает столько инвестиций, сколько Джавахети. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с преподавательским составом и студентами Ереванского государственного университета 25 июня. По его словам, приток инвестиций в этот армянонаселенный регион объясняется реализацией проектов по строительству железной дороги, которая будет связующим мостом между Китаем и Европой, а также путей, пролегающих до границы с Арменией (речь идет об обходящей Армению железной дороге Карс-Ахалкалаки-Баку - ИА REGNUM Новости).

Михаил Саакашвили вновь подчеркнул, что его визит в Ереван уходит далеко за рамки официального, поскольку народы Армении и Грузии дополняют друг друга, а связующим звеном является также большая армянская община в Грузии. По мнению президента, все группы этнических меньшинств для Грузии одинаково равны. "Грузия принадлежит всем этническим группам, и выделять какую-то из них нельзя", - заметил он. При этом Саакашвили отметил, что армяне Джавахети воспринимают Грузию, как свою родину, и наравне со всеми остальными защищали грузинские земли при наступлении российских войск. Глава грузинского государства отметил, что несмотря на этническую принадлежность, именно такие граждане и являются настоящими героями республики.

В ходе выступления перед преподавательским составом Ереванского государственного университета президент Грузии рассказал об успехах, которых достигла его страна за последние несколько лет. В частности, он сообщил о реформах по снижению уровня коррупции в Грузии. Первым шагом в достижении этой цели стало увольнение практически всего состава дорожной полиции, вследствие чего страна несколько месяцев обходилась без таковой. Казалось бы, заметил президент, в эти несколько месяцев на дорогах должно было царить совершенное беззаконие, но факты показали, что хуже чем было раньше, не стало. В качестве доказательства того, что предпринятые властью Грузии меры по борьбе с коррупцией были успешными, Саакашвили привел официальные цифры: если в 2003 году бюджет страны составлял $350 млн., то теперь он возрос до $5 млрд., при этом выплачиваемые налоги сократились почти вдвое. По мнению президента Грузии, из этого следует, что разница в сумме раньше попросту уходила в карманы коррумпированных чиновников. Воров в законе в Грузии больше нет, заявил он.

Кавказ - единый регион, считает Михаил Саакашвили, и он должен объединиться ради достижения экономической стабильности и безопасности. "Это случится раньше, чем думают многие", - подчеркнул он и добавил, что пока главной помехой на пути к достижению мира и единства на Кавказе является всеобщее мнение о том, что главной слабостью кавказцев является недостаточная законопослушность, а также тот факт, что кавказскими государствами успешно манипулируют силы извне. Но теперь, считает Саакашвили, более не актуален подход "разделяй и властвуй", и с ним следует бороться ради того, чтобы уже в 21 веке Кавказ стал процветающим и успешным регионом. Кавказские государства не должны полагаться на поддержку сверхдержав, поскольку те преследуют только свои цели: "Российская машина плевать хотела на интересы армян", - заявил президент Грузии, заметив, что российские войска били по железным дорогам и торговым путям, что не могло не коснуться армян. Более того, когда контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" закрыли, то Россия говорила о том, будто готова сделать исключение и разрешить армянским производителям им пользоваться, и Грузия тотчас отреагировала аналогичным заявлением, но в результате российская сторона так и не открыла "Верхний Ларс" для армян, а стало быть - сделанный шаг был попросту провокацией со стороны России, на которую Грузия не поддалась.

Нынче, считает Саакашвили, Армения и Грузия строят крепкие, вековые отношения. Себя глава грузинского государства назвал другом Армении, а армянский и грузинский народы он считает братскими.

Ректор Ереванского госуниверситета Арам Симонян, в свою очередь, выразил надежду на то, что визит президента Грузии в Армению станет новым позитивным этапом для многовековых армяно-грузинских отношений и в числе прочего способствует также укреплению сотрудничества в сфере образования и науки. Решением преподавательского совета Ереванского государственного университета Михаил Саакашвили был награжден золотой медалью с присвоением почетного звания доктора ЕГУ.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом 24 июня по приглашению главы армянского государства Сержа Саргсяна. В рамках визита он провел ряд встреч с представителями властей Армении, а также посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян - "Цицернакаберд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.