Российские фильмы будут снимать за счет иностранцев

Киев, 25 июня 2009, 15:38 — REGNUM  Замминистра культуры РФ Александр Голутва предлагает расширить возможности для участия иностранного капитала при создании отечественного кино. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Голутва заявил в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ 25 июня.

Голутва ознакомил участников слушаний с инициированными Минкультом поправками в федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии РФ". Министерство считает необходимым ныне действующий порог в 30% участия иностранного капитала увеличить до 50%, а число авторов фильма иностранцев - до половины авторского состава.

Кроме того, Минкультуры полагает, что было бы правильно законодательно решить вопрос о возможности использования в отечественных лентах иностранной речи. Предложено сделать оговорку, что такая речь используется, когда это является "неотъемлемой частью художественного замысла".

Также в Госдуме речь шла о более широком участии России в зарубежном прокате. В частности, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что "русские киношники должны формировать пакеты фильмов и выходить на иностранные рынки", - сказал он.

Эти пакеты должны создаваться при участии стран СНГ, в поддержку чего в ближайшем будущем будут проведены различные семинары, сообщил Швыдкой. По его словам, Россия "теряет украинский рынок, что очень плохо".

В скором времени российские кинематографисты намерены уделять особое место сотрудничеству с ближайшими государствами и приобщать к созданию отечественных фильмов иностранный капитал, отмечалось в ходе слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.