Эстонский журналист требует признать репрессированными отслуживших в Советской армии

Рига, 25 июня 2009, 15:25 — REGNUM  Журналист Андрес Райд начал борьбу за то, чтобы эстонцам, служившим в Советской армии, был присвоен статус репрессированных. Репрессированные имеют право на скидку на проезд в общественном транспорте до 50% и компенсацию отдельных расходов на медицинские услуги. Об этом сообщает эстонское издание Eesti Ekspress.

Райд обратился в Таллинский административный суде с иском против Министерства социальных дел. Журналист требует, исходя из Женевской конвенции, чтобы его признали репрессированным и выплатили соответствующие компенсации. В своей жалобе Андрес Райд описывает, как его против его воли заставили служить два года в армии страны-оккупанта, т.е. в Советской армии, а также находиться на территории Египта во время вооруженного конфликта между этой страной и Израилем. В суде Райд отметил, что в его отношении совершено такое же нарушение, как и в отношении тех, кто был сослан.

Райд при подготовке иска направил запрос президенту, Рийгикогу, конституционной комиссии и канцелярии правительства, в котором интересовался, была ли Советская власть оккупационной. Все, кроме президента, ответили ему утвердительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.