Нерадостная встреча: Обзор СМИ Абхазии

Гагра, 25 июня 2009, 15:18 — REGNUM  

Официальная газета "Республика Абхазия" публикует несколько сообщений по материалам ИА "Апсныпресс" о завершении деятельности в республики миссии ООН. "За время пребывания Миссии ООН в Абхазии, ею сделано очень много для стабилизации обстановки и невозобновления военных действий". Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с бывшим главой Миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, спецпредставителем Генсека ООН Йоханом Вербеке. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные со свертыванием деятельности Миссии ООН в Абхазии.

Как заявил Сергей Багапш, "сегодняшняя встреча не очень радостная с учетом последнего решения Совета Безопасности ООН". Вместе с тем президент выразил надежду на то, что "и в безвыходной ситуации находится выход, была бы добрая воля и понимание существующих реалий". Президент отметил, что "в любом случае необходимо поддерживать отношения с Организацией Объединенных Наций, сделавшей много для сохранения мира в регионе, всегда сохраняя нейтральную позицию". По словам Багапша, "все, кто работал здесь, хорошо знают ситуацию".

Газета "Нужная" продолжает тему нашумевшего соглашения президента Абхазии с ОАО "РЖД". В заметке Иоланты Отырба "А у нас президентские выборы" этот и другие договоры последнего времени рассматриваются в рамках общей экономической политики абхазского государства.

"Пример: российский железнодорожный бизнес в 2004 году уже получил в собственность пансионат "Шицкуара" на Эшерском побережье, за, как бы отремонтированный участок дороги "Сухум-Адлер". Пустили по нему несколько вагонов "Москва - Сухум". Дали работу своим согражданам, расширив свой же бизнес. Налогов в Абхазии не платили, более того, их же вагоны абхазские железнодорожники бесплатно обслуживали. И тогда у нашей власти были ссылки на некий Договор.

Словом, доверия к новому железнодорожному бизнес-проекту, стоимостью теперь уже в 2 млрд. руб., взятых у той же России под непонятное обеспечение, у нас нет. Он сродни другому проекту, разрекламированному премьер-министром, - фруктовой кампании, под которую отданы в том числе и пицундские земли.

Наша власть уверенно перенимает негатив, нисколько не считаясь с тем, что нам, столь малочисленным, это наносит непоправимый вред. Недавний факт: общественность взбудоражили слухи о "пропаже" внушительной (называются сотни миллионов) суммы денег, выделенной абхазским силовикам из российской казны. Виновные не наказаны. А страна полна слухов. При этом речь теперь заходит о миллиардных кредитах, что усиливает тревогу, что из нашей страны делают "черную дыру" или "большую прачечную".

В государстве нет даже намерения приступить к концептуальным реформам. Бахвальба экономическими успехами при зарплате бюджетникам, не обеспечивающей и минимума потребностей; пенсии, даруемой другим государством; наполнение госбюджета из того же государства; попытка запустить в страну крупный бизнес на фоне несуществующих расчетов, что еще страшнее, - при неумении сделать их "специалистами", ценность которых определяется их личной преданностью - это отказ от управления государством".

"Эхо Абхазии" публикует интервью лидера оппозиции Беслана Бутба, которое он дал телеканалу "Абаза-ТВ" 19 июня с.г. В беседе речь идет о сложных взаимоотношениях между властью и оппозицией в Абхазии. Беслан Бутба отверг обвинения оппозиции в антироссийских настроениях.

"У нас отношения братские. И это не просто слова. И поступки у нас братские, их можно приводить огромное количество. Особенно в новейшей истории, я имею в виду после развала Советского Союза. У нас сегодня самые теплые, самые доверительные отношения с Россией. В Абхазии нет ни одного политика - ни во власти, ни в оппозиции, кто бы был против этих отношений. Братья-государства, как это бывает у людей, должны считаться друг с другом, уважать интересы друг друга, относиться с пониманием к интересам каждой стороны, поддерживать достоинство. Вот о чем мы говорили на нашей объединенной пресс-конференции", - сказал Беслан Бутба.

"Маленькая Абхазия, стремясь к независимости и свободе, все годы, когда Россия даже не могла оценить эти старания, помогала России, оказала ей геополитическую услугу. Если бы не Абхазия, сегодня НАТОвские войска стояли бы на границе по реке Псоу. Наши интересы совпали. Все, что мы хотим сделать в экономике и политике, нам нужно делать через Россию и с Россией. Других возможностей у нас нет".

На вопрос, считает ли он сам себя оппозиционером, Беслан Бутба ответил: "Пять лет назад не появилось возможности прихода прогрессивного руководства, а был дворцовый переворот, когда к власти пришло реакционное руководство, и внедрять прогрессивные идеи никто не собирался. Я верил, что мы все вместе сможем нашу страну сделать богатой, уютной и справедливой. Нами разработана и предложена программа экономического развития для государства. Мы разработали несколько национальных проектов. И не просто разработали, а уже реализуем их. И реализуем успешно. Во все годы, что существует наша партия, власть пытается ставить нам палки в колеса. Я ни в чем не нарушил Апсуара и закон. Я восстановил одно из самых больших зданий в Сухуме - гостиницу "Рица", когда люди не верили, что в эту страну можно вкладывать личные деньги. Я помог создать телевидение "Абаза-ТВ", где сегодня трудится великолепный профессиональный коллектив - телевидение, которое нравится всем. Я сегодня одновременно строю четыре красивых здания в нашей столице. Помог нескольким десяткам людей стать хозяевами собственного дела. Поддерживаю футбольную команду "Нарт". Я не ждал благодарности, но думал, что за это не преследуют

Я возглавляю конструктивную партию. Во многих вопросах мы - непримиримая оппозиция. Но есть вопросы, в которых мы готовы поддерживать руководство страны. К сожалению, этих вопросов становится все меньше и меньше, и не по нашей вине".

Вопрос о свободе прессы в последнее время остро стоит в республике. Беслан Бутба, который является учредителем телеканала "Абаза-ТВ", ответил на вопрос журналиста о судьбе телеканала, которому пока отказывают в лицензии на вещание по всей стране.

"Мы создавали телевидение "Абаза" не только как познавательное и образовательное, но еще и как площадку, где могла бы проходить дискуссия, где мог бы состояться диалог. Мы хотели, чтобы у людей было больше информации. Наши люди сами могут думать и делать свой выбор. Властям нужно поднимать свой авторитет и компетентность, а не автоматически давить инакомыслие. Свободная пресса должна служить иммунной системой нашей демократии. Сегодня у нас есть технические возможности, чтобы вещать на свою родную страну, но нам этого не позволяют. Но я уверен, что мы добьемся того, что будем вещать на всю территорию Абхазии", - сказал Беслан Бутба.

Здесь же публикуется отчет о ежегодном послании президента Сергея Багапш к Народному Собранию - Парламенту Абхазии.

"В целом нынешнее послание отличалось от предыдущих прежде всего тем, что сторонники президента назвали остротой и наступательностью, а оппоненты - агрессивностью. Президент начал свое послание с темы международного признания, подчеркнув для "непонятливых", что это общенародная победа, т.е. он не приписывает ее себе и своей команде. Говоря об экономике, президент особо отметил показатель роста объемов строительных работ. В 2008 году они составили 1,4 млрд. рублей, что в сравнении с 2007 годом больше почти в три раза. Президент не стал уточнять, что деньги, потраченные на ремонт "наиболее значимых объектов", исключительно российские.

Президент выступил с острой критикой в адрес судебных органов. Сергей Васильевич и в прошлом году говорил о многочисленных жалобах населения на выносимые судебные решения. Но с тех пор ничего не изменилось. По мнению президента, депутаты должны активно включиться в борьбу с наркоманией. Сергей Багапш предложил депутатам самим отправиться по своим избирательным участкам и посмотреть, что там делается с незаконными посевами мака. Президент, впрочем, как и в прошлогоднем послании, практически обошел темы криминогенной обстановки, коррупции, ничего не сказал о СМИ и гражданском обществе. Зато обещал за езду в нетрезвом виде увольнять чиновников с работы.

Статья Анаиды Фарманян в "Чегемской правде" называется "Меньшинства просят равноправия и национальную идею" и посвящена встрече, состоявшейся в офисе партии "Единая Абхазия". На встрече присутствовали представители практически всех национальных общин республики, кроме польской.

"Роль национальных общин в общественно-политической жизни новой Абхазии" - так была озвучена тема круглого стола. Руководитель партии "Единая Абхазия" подчеркнул, что встреча не имеет никакого отношения к будущим президентским выборам. Тем не менее, всем приглашенным был роздан проект резолюции, в котором говорится, что "участники круглого стола считают необходимым выразить поддержку Сергею Багапш осуществляемой им политики, направленной на построение независимого демократического, суверенного государства. Депутат парламента Павел Лещук заявил, что нужно добиться в Абхазии душевного братства, когда все национальности будут равны. "Мы сегодня не равны, и надо об этом говорить правду", - заметил он. Затем встреча продолжилась без журналистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.