Навоийский ГМК в 2008 году в охрану окружающей среды вложил $66 млн (Узбекистан)

Ташкент, 25 июня 2009, 14:43 — REGNUM  В Узбекистане за истекший год на строительстве новых объектов по охране окружающей среды Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) освоил рекордную за последние годы сумму капитальных вложений - свыше 90 млрд. cум ($66 млн.). Об этом заявил журналистам начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) управления НГМК Виктор Груцинов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, кроме этого, на реализацию мероприятий по охране окружающей среды за истекший год комбинат затратил более 25 млрд. сум ($18 млн.) за счет средств основной деятельности.

"Все эти огромные денежные суммы направляются на снижение негативного воздействия своих производственных объектов на природную среду, на внедрение новейших экологичных технологий добычи и переработки урана и золота. Нам удается решать накопившиеся экологические проблемы, которые не решались раньше. Так, за годы независимости Узбекистана Навоийским ГМК рекультивировано и возвращено в народное хозяйство свыше 30 тыс. га нарушенных горными работами земель. За предыдущие 33 года деятельности комбината рекультивация земель не выполнялась. В текущем году землевладельцам возвращено 570 га ранее нарушенных земель", - пояснил начальник ОООС управления НГМК.

Он обратил внимание на то, что исследованиями последних лет установлено значительное улучшение радиационной обстановки в районе хвостохранилища ГМЗ-1, где успешно ведется сооружение путем намыва противорадиационного экрана с использованием инертных отходов золотого производства. Только за 2008 год в тело экрана вложено около 1 млн. тонн горной массы. "Хороший опыт по реабилитации хвостохранилища первой очереди ГМЗ-2 имеет Центральное рудоуправление. Токсичные отходы завода на площади 300 га надежно перекрыты и защищены от выветривания ковром местной растительности и кустами саксаула. В условиях пустыни особенно актуален вопрос бережного отношения к водным ресурсам. Комбинат использовал за истекший год 160 млн. кубометров свежей воды, забранной из рек и подземных месторождений, из них 43,4 млн. - сброшено на хвостохранилища гидрометаллургических заводов", - отметил руководитель природоохранного подразделения НГМК.

Он также сообщил, что успешно решен вопрос о повторном использовании более 10 млн. кубометров очищенных хозбытовых стоков городов Зарафшана и Учкудука в производственном процессе ГМЗ-3 и около 5 млн. кубических метров - на орошение зеленых насаждений. Еще недавно эти стоки сбрасывались на рельеф местности, то есть безвозвратно терялись. "За 2008 год на 2050 зарегистрированных стационарных источниках выбросов в атмосферный воздух на объектах комбината образовалось 112 тысяч тонн вредных веществ. Из них 91 тыс. тонн уловлено воздухоочистными установками и затем утилизировано. Выбросы в атмосферный воздух за год составили 21 тысячу тонн вредных веществ, что ниже установленного норматива на 1 тысячу тонн. Наиболее сложным вопросом в охране атмосферного воздуха являются выбросы фосфоритной пыли на Кызылкумском фосфоритном комплексе после сушки и обжига готового концентрата. Здесь необходимы новые решения в разработке и использовании современных систем улавливания пыли", - заключил В.Груцинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail