Станислав Тарасов: Саакашвили может прорваться в Россию через Ереван и Тегеран

Ереван, 25 июня 2009, 14:26 — REGNUM  

18 августа формально Грузия покидает СНГ. 12 июня грузинский парламент принял два постановления, которые формально завершили выход Грузии из структур Парламентской ассамблеи СНГ. "Грузия уже вышла из СНГ. По этому поводу существует официальная корреспонденция, письмо, которое я отправил соответствующим органам Ассамблеи год назад. Поэтому сегодня мы завершаем этот процесс указанным постановлением формально и с правовой точки зрения", - заявил спикер Давид Бакрадзе.

Напомним, что решение о выходе из СНГ Тбилиси принял после кавказского кризиса. Об этом заявил 12 августа 2008 года на митинге перед парламентом Грузии президент Михаил Саакашвили: "После консультаций с председателем парламента мы приняли решение о выходе Грузии из СНГ. Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом и призываем Украину и другие страны оставить объединение, которое возглавляет Россия". Теперь, после решения грузинского парламента, это означает, что для Грузии прекращается действие всех решений в рамках Содружества, достигнутых на советах глав государств, правительств, министров иностранных дел и Экономическом совете СНГ.

Сам по себе этот факт содержит определенную интригу. Дело в том, что спустя неделю после заявления спикера Давид Бакрадзе 19 июня в Кишиневе состоялось 42-е заседание Экономического совета СНГ. На этом форуме рассматривались проблемы Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, развитие международных транспортных коридоров и взаимодействие национальных электроэнергетических систем. Одновременно участники заседания изучали и Новую редакцию проекта Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, которая призвана упорядочить деятельность торгово-промышленных палат и организаций, уполномоченных выдавать сертификат о происхождении товара формы СТ-1, а также таможенных органов государств - участниц СНГ.

Вот что любопытно: впервые с августа прошлого года во встрече в Кишиневе участвовала грузинская делегация, которая заявила, что Тбилиси готов выполнять обязательства по многим соглашениям в рамках Содружества. "Процесс обсуждения шел конструктивно и большинство стран склоняются к тому, чтобы не препятствовать Грузии оставаться участником этих соглашений", - заявил в этой связи Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ. Более того, глава департамента внешнеторговой политики министерства экономического развития Грузии Марина Мачавариани заявила, что Тбилиси все же рассчитывает сохранить действующий ныне режим свободной торговли со странами СНГ. При этом Мачавариани сослалась на существующие международные нормы, позволяющие пользоваться механизмами свободного перемещения товаров между Грузией и определенными странами: "На сегодняшний день у Грузии уже оформлены двусторонние соглашения о свободной торговле с восемью странами СНГ. При этом с Азербайджаном и Украиной как со странами-членами ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) у Грузии оформлены и соглашения о "свободной экономической зоне". Мачавариани добавила, что на долю этих двух стран приходится до 65% всего экспорта Грузии.

То есть, как пишет United Press International, Грузия рассчитывает развести со странами СНГ политику и бизнес. Удастся ли? Во-первых, в Грузии продолжают нагнетать антироссийскую истерию. Москве приписывают то финансирование деятельности оппозиции, то готовящийся "военный удар по Грузии". Например, на днях в Тбилиси перед журналистами выступили "эксперт" по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе и председатель Конфедерации народов Кавказа (КНК) Заал Касрелишвили. Они заявили, что "вдоль границ Грузии замечается дислокация частей российской армии в большом количестве, а Мамисонский перевал покинули грузинские пограничники".

Во-вторых, нагнетание русофобии отталкивает от Тбилиси даже Киев, который, по мнению United Press International, "не может в полном объеме выполнить свои обязательства перед Тбилиси". Намек прозрачный: Украина переживает тяжелейший финансовый и экономический кризис. Поэтому накануне президентских выборов команда президента Виктора Ющенко вряд ли решиться играть в "русскую рулетку". Аналогичная ситуация складывается и во взаимоотношениях между Тбилиси и Кишиневым, который, пережив после парламентских выборов непростые политические катаклизмы, склоняется к большему расширению сотрудничества и диалога с Москвой.

Непросто складываются отношения у Тбилиси и с Баку. Как отмечает United Press International, "кавказский кризис повлек за собой существенный ущерб для экспорта нефти из Азербайджана, поскольку были перекрыты все его маршруты, ведущие на запад". "Это было настоящим финансовым бедствием", - пишет американский аналитик. - По оценкам министерства энергетики США, Азербайджан не смог экспортировать примерно 17 миллионов баррелей сырой нефти, что принесло ему убытки, исчисляемые в общей сложности 1 миллиардом долларов".

Теперь Тбилиси пытается прорваться через Армению. Президент Михаил Саакашвили посещает с визитом Ереван, где стороны обсуждают проблемы "углубления экономических и политических отношений". Это - перспективно, поскольку, по западным прогнозам, осенью нынешнего года может быть разблокирована турецко-армянская граница. Тогда Грузия, минуя Азербайджан, может получить через Армению и Турцию более широкий выход для своей продукции на мировые рынки. С другой стороны, через Армению и Иран, опять-таки минуя Азербайджан, можно выйти к портам Персидского Залива.

И не только это. В нынешнем году начнется прокладка нового трубопровода из Ирана в Армению. Согласно этому проекту, республика, не имеющая собственных запасов сырья, сможет получать ежедневно до восьми тысяч тонн готовых нефтепродуктов, что позволит снизить не только транспортные расходы и цены на внутреннем рынке, но и экспортировать их в соседнюю Грузию.

В этой связи стоит напомнить, что недавно был сдан в эксплуатацию газопровод Иран-Армения, по которому республика уже получила порядка семи миллионов кубометров газа. Более того, в настоящее время идет активное обсуждение строительства железной дороги, что позволит Армении через территорию Ирана выходить на страны Персидского залива и на государства Центральной Азии. Изучается и возможность поставок туркменского газа в Закавказье в случае продления газопровода Иран-Армения. И уже этим летом начнется строительство третьей линии электропередач, связывающей Иран с Арменией. Кстати, этот проект имеет статус регионального, поскольку он имеет отношение и к Грузии.

Однако процессу интеграции в мировое экономическое пространство Грузии через Армению и Иран, как и на северном направлении, может серьезно помешать только один фактор: декларированный милитаристский внешнеполитический курс Саакашвили. Хотя нельзя исключать того, что Саакашвили ищет варианты начать сближение с Россией путем "размена" западных интересов в регионе на восстановление сотрудничества с Россией и другими государствами СНГ. Такого хода событий исключать нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж