В Калужской области более 3 тыс. человек не получили заработную плату вовремя

Калуга, 25 июня 2009, 13:51 — REGNUM  33 млн. рублей превышает на 24 июня общий объем задолженности по зарплате, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на информацию министра труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирины Подковинской. Так, не получили заработанного в срок более 3 тыс. человек, средняя задержка выплат составляет 52 дня. Основной причиной невыплаты зарплат является отсутствие собственных денежных средств предприятий из-за сокращения спроса на продукцию и долгов ее покупателей. В ряде случаев задержки зарплаты обусловлены субъективными факторами и происходят даже при наличии необходимых средств.

В этих условиях возрастает значимость деятельности государственной инспекции труда в Калужской области. По словам ее руководителя Марины Коневой, с начала года было проведено 242 проверки соблюдения законодательства об оплате труда. Выявлено 339 нарушений, привлечено к административной ответственности 131 должностное лицо. Сумма наложенных штрафов составила около 1 млн. рублей. В результате вмешательства инспекции работникам была выплачена задержанная зарплата на сумму более 23 млн. рублей.

Впрочем, как считает заместитель губернатора области Максим Акимов положение в Людиновском и Малоярославецком районах гораздо менее благополучно, чем в среднем по области. "Вклад" двух предприятий - людиновского ОАО "Агрегатный завод" и малоярославецкого ОАО "МПЗ" - составляет около половины от общего объема задолженности по зарплате в регионе. В этой связи, Максим Акимов поручил соответствующим службам обратить особое внимание на ситуацию в указанных районах и активизировать усилия по ее нормализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.