Зарплаты сотрудников политической полиции Эстонии будут понижены впервые с 1991 года

Таллин, 25 июня 2009, 13:33 — REGNUM  Впервые с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году заработная плата сотрудников эстонских специальных служб, в том числе политической полиции Эстонии (Полиции безопасности - КаПо), будет снижена в рамках снижения расходов государственного аппарата. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 25 июня, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на решение кабинета министров. Другие подробности данного решения не приводятся.

Одновременно будут снижены заработные платы у сотрудников Департамента пограничной охраны, государственной прокуратуры и ряда других спецучреждений республики.

Снижение размеров заработной платы запланировано с 1 июля.

Точная сумма снижения зарплат работников КаПо не указывается, однако зарплаты сотрудников прокуратуры сократятся на 6%, а кадровых военных - на 8%.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с осени 2008 года в Эстонии разразился серьезный экономический и финансовый кризис. За 2008-2009 годы парламент Эстонии утвердил уже четыре секвестра государственного бюджета - последний 18 июня. С 1 июля в Эстонии вступают в силу новые нормы и размеры различных государственных налогов, акцизов и сборов, направленных на получение дополнительного дохода в государственный бюджет. Так, с 1 июля налог с оборота НСО увеличивается с 18% до 20%, акцизы на моторное топливо и природный газ увеличиваются на 10-12%, с 1 января 2010 года увеличиваются налоги на добычу всех видов природных ресурсов, а также налог на загрязнение окружающей среды. Кроме того, сокращаются объемы заработной платы и отчислений в сфере государственной и муниципальной службы, сокращается и отменяется ряд пособий, видов социальной помощи, пересмотрены прежние условия повышения пенсий и реализации пенсионной реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.