Половине россиян ничего не известно о содержании антикризисного плана правительства

Майкоп, 25 июня 2009, 13:30 — REGNUM  Половине россиян ничего не известно о содержании антикризисного плана правительства страны (51%). Чаще всего наши сограждане сводят борьбу с кризисом к поддержке безработных (5%), однако в июне активнее стали упоминать и о восстановлении сельского хозяйства (5%). Респонденты реже стали указывать такую меру, как поддержка банковской системы (4% против 8% в мае).

В числе прочих вариантов - укрепление рубля, сдерживание цен (3%), поддержка малого и среднего бизнеса, социальная политика и сохранение социальных программ (по 2%), повышение пенсий и зарплат, использование материнского капитала и помощь по ипотечным кредитам, поддержка автомобильной промышленности (по 1%). Еще по 2% что-то слышали, но точно не могут указать никакие меры по борьбе с кризисом, или полагают, что ничего не делается, "одна болтовня".

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России во сторой декаде июня 2009 года.

Оценить эффективность антикризисного плана россиянам трудно (об этом сообщают 53%, в мае - 58%). Доля тех, кто ожидает от него эффекта, возросла с 32% до 36%: 23% полагают, что он даст результат в долгосрочной перспективе, 13% - в краткосрочной (месяц назад - 10%). Наконец, каждый десятый уверен, что предложенный правительством план по борьбе с кризисом никуда не годится (11%).

На эффект от антикризисного плана в краткосрочной перспективе, как правило, надеются уральцы (26%) и сторонники партии "Единая Россия" (17%). Положительных результатов в среднесрочной перспективе ожидают, в основном, уральцы и сибиряки (31%), а также те, кто поддерживает демократов (50%). Наконец, считать, что предложенные меры никуда не годятся, наиболее склонны жители Центрального (14%), Северо-Западного (13%) и Южного (14%) округов, а также сторонники КПРФ (21%).

По мнению россиян, наиболее эффективными из предпринятых правительством антикризисных мер, являются увеличение размера пособий по безработице (28%), финансовая помощь безработным на организацию бизнеса и разрешение использовать "материнский капитал" на улучшение жилищных условий (по 27%), а также софинансирование региональных программ занятости (26%).

Далее следуют организация работы консультационных пунктов для "безработных", "горячих линий", портала "Работа в России", а также субсидии студентам вузов на банковские кредиты (по 22%), финансовая поддержка из госбюджета системообразующих, стратегических, оборонно-промышленных предприятий (20%), кредитование предприятий агропромышленного, оборонного комплекса и автомобильной промышленности (18%), реструктуризация ипотечных кредитов для безработных (17%).

Наименее эффективными кажутся нашим согражданам такие меры, как ограничение количества административных и налоговых проверок для малых компаний (8%), субсидирование потребительских кредитов на приобретение отечественных автомобилей не дороже 350 тысяч рублей (6%), субсидирование расходов по транспортировке отечественных автомобилей на Дальний Восток, повышение таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей, государственное кредитование коммерческих банков (по 4%).

Россияне советуют правительству бороться с кризисом, прежде всего, путем поддержки производства и экономики (8%, в мае - 6%) и безработных (7%, в мае - 5%). Прочие предложения заключаются в борьбе с коррупцией, восстановлении сельского хозяйства, государственном регулировании экономики, а также "больше думать о народе", повысить пенсии и зарплаты (по 4%). 3% советуют бороться с инфляцией, еще 3% призывают к радикальной мере - поменять правительство. Впрочем, 26% не решаются ничего советовать, так как ничего не знают об этом.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail