Уполномоченный Ющенко: У "Нафтогаза Украины" нет денег, чтобы расплатиться за июньский газ

Киев, 25 июня 2009, 13:24 — REGNUM  "Нафтогазу Украины" на сегодняшний день не хватает денег расплатиться за российский газ, закачанный в июне". Об этом заявил сегодня, 25 июня, уполномоченный президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Богдан Соколовский напомнил о прецеденте, когда в начале июня этого года, за несколько часов до завершения срока расчетов с российской стороной за май, президент был вынужден созвать экстренное совещание и принять единственно возможное на тот момент решение об оплате газа за счет резервов Нацбанка. "Таким образом были спасены миллионы украинских и европейских потребителей газа и международный авторитет государства. Никто из украинских правительственных чиновников и политиков не предложил других путей решения этого вопроса", - сказал он. Уполномоченный президента проинформировал, что на сегодня ситуация повторяется: приближается 7 июля, когда надо рассчитаться за газ, полученный в июне, а средств, собранных НАК "Нафтогаз Украины", не хватает. "Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство, руководство НАК "Нафтогаз Украины" и парламент безотлагательно вместе предпринять приемлемые для Украины конструктивные меры для расчетов за июнь и последующие периоды. Ситуация требует профессиональных решений и действий, а не разговоров и обещаний", - отметил он.

Напомним, буквально накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала, что Киев вовремя рассчитается за российский газ, закачанный в подземные хранилища в июне, несмотря на все "бурные заявления" на этот счет. "Мы закачиваем газ в газовые хранилища Украины по плану. Мы закачали газ в апреле, в мае, рассчитались за эти месяцы на 100%, и, вы знаете, перед каждой датой расчетов были бурные заявления. В июне мы закачаем 1,1 миллиарда кубометров газа в газовые хранилища, и я убеждена, что мы за это успешно рассчитаемся", - сказала, в частности, Тимошенко. Напомним, ранее глава украинского правительства заявила, что Украина в июне должна заплатить за потребленный российский газ $250 млн, а в июле Киев планирует увеличить импорт газа сразу в четыре раза и должен будет заплатить за потребленный газ $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.