В Самарской области в 2009 г. произошло 322 лесных пожара

Самара, 25 июня 2009, 12:05 — REGNUM  По состоянию на 22 июня в Самарской области произошло 322 лесных пожара, площадь, пройденная ими, составила свыше 492 га (для сравнения, в 2008 году было зафиксировано 158 пожаров на 171 га), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В лесах расположенных на землях особо охраняемых территорий, где наносимый ущерб увеличивается пятикратно, произошло 76 пожаров, площадь составила почти 387 га.

С 1 апреля 2009 года в лесах Самарской области установлено круглосуточное дежурство. Охрану лесов от пожаров, расположенных на землях лесного фонда на территории Самарской области, осуществляют 15 лесхозов, подведомственных министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области. С целью своевременного обнаружения возгораний разработан 121 маршрут патрулирования, общей протяженностью 13 тыс. 100 км. Работает 80 патрульных групп. Организовано обустройство 27 контрольно-пропускных пунктов на дорогах, ведущих в лесные массивы. С 1 мая 2009 года функционируют 16 пожарно-химических станций. В работе - девять пожарно-наблюдательных вышек, из которых пять оснащены телеустановками.

В результате совместной работы министерства с ГУВД, Росприроднадзором, Россельхознадзором, СУВДТ, ГУ МЧС по предупреждению, расследованию случаев нарушений лесного законодательства проведено 923 рейда, составлено 183 административных протокола на нарушителей Правил пожарной безопасности в лесном фонде на сумму 263 тысячи рублей. Все протоколы направлены в органы внутренних дел. Также с начала года в следственные органы направлены материалы для проведения оперативно-следственных мероприятий по выявлению лиц, причастных к возникновению лесных пожаров, по 209 случаям (сумма ущерба 12 млн 355 тыс. руб.). Из них возбуждено 50 уголовных дел с суммой ущерба свыше 10 млн руб. Выявлено 13 виновников возникновения лесных пожаров, из них: 6шесть физических лиц, пять должностных лиц, 2две сельскохозяйственные организации, все привлечены к административной ответственности.

Благодаря своевременно принятым мерам, слаженной работе лесхозов, лесничеств с подразделениями МЧС, ГУВД, СУВДТ, не допущено возникновения крупных лесных пожаров площадью свыше 25 га, все пожары ликвидированы в день обнаружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail