За 5 месяцев 2009 года в Татарстане ликвидировано 70 наркопритонов

Казань, 25 июня 2009, 12:01 — REGNUM  В 2008 году в Республике Татарстан в ходе профилактических осмотров школьников и студентов на предмет употребления ими наркотических веществ было осмотрено 299 561 человек. У 416 человек выявлены признаки употребления наркотических веществ. Об этом сообщил 23 июня на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель министра образования и науки РТ Айрат Зиннуров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кабинета Министров РТ, брифинг был посвящен основным направлениям работы по противодействию распространения наркомании в Республике Татарстан и прошел в режиме видеоконференцсвязи, с подключением всех муниципальных районов республики.

Как сообщила журналистам министр культуры РТ Зиля Валеева, брифинг проводится в преддверье Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (отмечается 26 июня). По ее словам, в республике создана полная инфраструктура по оказанию помощи наркозависимым, их лечению, профилактике наркозависимости. Занимаются профилактикой наркомании и общественные организации, социально-реабилитационные центры ("Роза ветров"). В рамках реабилитационных мероприятий проводится трудоустройство лиц, бросивших употреблять наркотические вещества. Зиля Валеева также сообщила о том, что сейчас рассматривается вопрос о привлечении таких граждан к участию в общественных работах (около 60 человек).

Начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиз Минуллин сообщил: за время существования службы (около 6 лет) было заведено более 7 тыс. уголовных дел, изъято 1,5 тыс. тонн наркотических веществ. В том числе за пять месяцев 2009 год возбуждено 800 уголовных дел, из них 80% - с совершением тяжких и особо тяжких преступлений; ликвидировано 70 наркопритонов. Ильгиз Минуллин также отметил, что в республике растет опыт по выявлению наркопритонов, которые содержатся организованными преступными группировками.

Мероприятия по выявлению и постановке на учет наркозависимых позволили поставить заслон для получения такими гражданами прав на вождение автомобиля или разрешения на хранение огнестрельного оружия. В республике ожидается рост употребления гашиша и производных из него. Так, в 2009 году уже изъято 25 кг гашиша (изготовленного в Афганистане), сообщил Ильгиз Минуллин. Он обратил внимание участников брифинга на тот факт, что в республике появились подпольные лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков. Из новых эпизодов он назвал переданное на прошлой неделе в суд уголовное дело по организованному преступному сообществу (сбыт героина и гашиша на территории Татарстана, Мари Эл, Чувашии). По делу арестовано 16 человек, изъято 6 кг героина, 13 кг гашиша.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ - главный нарколог РТ Фарит Фаттахов сообщил, что в 2008 году количество граждан, употребляющих наркотики, возросло на 5,7%. Всего сегодня на учете с диагнозом "наркомания" состоит более 9,6 тыс. человек (в том числе 3,2 тыс. человек - в Казани, 1,2 тыс. - в Набережных Челнах). Кроме того, по словам Фарита Фаттахова, выросло за прошлый год и количество лиц с диагнозом "злоупотребление наркотическими веществами" - на 12,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.