В Алтайском крае не хватает средств для реализации программы по вакцинации населения

Барнаул, 25 июня 2009, 12:00 — REGNUM  Алтайские депутаты рекомендуют увеличить средства на исполнение подпрограммы "Вакцинопрофилактика". Сегодня, 25 июня, на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, депутаты поддержали предложение представителей здравоохранения об увеличении средств на исполнение подпрограммы "Вакцинопрофилактика" на 2007-2011 годы программы "Предупреждение заболеваний социального характера и борьба с ними" на 2007-2011 годы, передает корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По словам начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова, целевая подпрограмма "Вакцинопрофилактика" предусматривает в качестве важнейших целевых показателей увеличение до 98% охвата населения профилактическими прививками; отсутствие летальных исходов заболеваний у привитых против клещевого энцефалита; обеспечение уровня заболеваемости туляремией не выше 0,2 на 100 тыс. человек.

Общий объем финансирования краевой целевой подпрограммы "Вакцинопрофилактика" на 2007-2011 годы составляет 40,424 млн рублей. За период с 2007 года по 2009 год на реализацию подпрограммы выделено 23,057 млн рублей. Таким образом, финансирование подпрограммы исполняется администрацией края в полном объеме. Однако, выделяемые средства обеспечивают реализацию подпрограммы на 23% от минимально необходимого уровня.

В Алтайском крае актуальна проблема клещевого энцефалита. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации определено обеспечение прививками 95% населения, проживающего на эндемичных территориях. А региональная программа фактически обеспечивает реализацию только 8,8% этого сегмента.

По результатам анализа привитости против клещевого энцефалита населения, проживающего на эндемичных территориях края, не имеют прививок 1,7 млн взрослых и 170 тыс. детей. Расчет средств на приобретение вакцины составляет 318,0 млн рублей, что составляет 7,2% от выделенной за три года суммы. В связи с большим количеством не привитого против клещевого энцефалита населения значительные средства тратятся ежегодно на приобретение противоклещевого иммуноглобулина.

Нерешенной проблемой является отсутствие возможности приобретения других вакцин, определенных клиническими и эпидемическими показаниями (вакцина против вирусного гепатита А; вакцина против гемофильной инфекции; комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка для детей с неврологической патологией; вакцина против гриппа для ослабленных детей и взрослых с хронической соматической патологией и т.д.). На бесплатной основе для населения в крае не реализуется весьма значимый сегмент иммунизации девочек 12-13 лет против рака шейки матки, что является эффективным средством профилактики данного заболевания.

В итоге будет рекомендовано администрации Алтайского края предусмотреть в законе Алтайского края о краевом бюджете на 2010 год и последующие годы увеличение средств на исполнение подпрограммы "Вакцинопрофилактика". Контроль за исполнением настоящего постановления будет возложен на комитет по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.