Донорский "Чайф", фестиваль фейерверков и закрытый "Макдоналдс": репортаж из Чебоксар

Чебоксары, 25 Июня 2009, 11:42 — REGNUM  Донорский концерт "Чайфа", пиротехническое шоу российских и СНГшных производителей фейерверков и закрытый "Макдоналдс" удивили чебоксарцев 23 июня накануне празднования главного национального праздника Чувашии - Дня республики. И если первые два события отчётливо продемонстрировали внешний лоск и душевно-духовное состояние праздника, то последний - обычную внутреннюю жизнь глубинки, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Почти 20-летнее ожидание чебоксарцами "Чайфа" компенсировалось его бесплатным концертом, который состоялся благодаря чувашским донорам. Многолетние поклонники, в самый последний момент узнавшие о концерте (организаторы почему-то ограничились локальным информированием), устремились на стадион, готовые тут же "рассчитаться своей кровушкой". Но и этого не понадобилось - главным донором стал сам Владимир Шахрин и его команда, обеспечившие чебоксарским зрителям "оранжевое настроение". При этом отметивший на пути в Чебоксары своё 50-летие Шахрин недвусмысленно намекал, что сегодня в его жилах течёт не только кровь. И спас от омоновцев парня, которому, по меткому выражению одного из участников группы, "последние капли крови ударили в голову". Возвращение чуть было не задержанного парня в статус зрителя трибуны встретили одобрительным гулом. Весь концерт прошёл на одном дыхании, новое звучание приобрели старые песни, когда трибуны не просто подпевали, а скандировали: "от свежих газет - пусто..", "запил сосед, у них на фабрике - стачка....", "по телеку рядятся, как дальше жить, - достали!". Как признался корреспонденту ИА REGNUM Новости в прошлом музыкальный редактор самых популярных чебоксарских радиостанций "Радио Микс" и "Ваше радио" Александр Родин, спустя почти 20 лет он всё-таки получил сатисфакцию за сорванный концерт Шахрина в 1990 году.

"Май 1990... Первый (можно сказать и единственный) фестиваль "Рок чистой воды" - "Чайф" со-товарищи стартовал в Нижнем на "чкаловской лестнице" и сплавлялся на теплоходе до Астрахани... Не помню, на что я тогда больше шёл, ибо список был более чем обширный: уже упомянутый "Чайф", "Телевизор", "Настя", "АукцЫон". Дождь спутал все карты... крохотная сцена на вратарском пятачке ледового стадиона в Новочебоксарске (и стадион тогда был некрытым, и сцена - наспех сколоченные подмостки). Десять минут... двадцать... полчаса... Народ ропщет (еще впереди август 1991, но постперестроечная толпа - это страшная сила). Помню летящие бутылки в крохотную сцену, растерянные лица блюстителей порядка и душераздирающий крик какого-то правдоруба "...где Шахрин??? это он фестиваль замутил..." Крик остался безответным, за исключением того, что организаторы сбегали, поменяли выручку на "трюльники", которые и выдавали выходящим людям. Правдоруб не унимался - "Мне не деньги нужны - Шахрина давай...." К чести организаторов, они не только выдавали всем деньги на выходе, но и напечатали объявление в газете, и любой (а кто понаглее и два раза) мог получить деньги в доме молодежи...Но город в 1990 году Владимира Владимировича так и не услышал...Шли годы, Чайфов я за это время послушал неоднократно, но как в том анекдоте: "Ложечки-то нашлись, а осадок остался". Хотелось сатисфакции, не себе - ГОРОДУ.... Помните фразу Леонида Быкова из фильма "В бой идут одни старики": "Развалинами рейхстага - удовлетворен!". "Чайфу" - спасибо, 23 июня 2009 года рейхстаг развалили, хожу хмельной от музыки и не только".

На фестиваль фейрверков чебоксарцы пришли уже с окончательно настроенным "оранжевым настроением". И родина производителей, пожалуй, лучших в стране фейерверков не подкачала: в течение получаса свои конкурсные композиции, синхронные музыке пиротехнические эффекты, представили Челябинск и Тюмень, Белоруссия и Казахстан (Чебоксарский чапаевский завод как хозяин мероприятия в конкурсном показе не участвовал, но продемонстрировал свой потенциал 24 июня). Избалованный чебоксарский зритель не просто восторгался, а внимательно, с комментариями, оценивал действо. А многочисленные гости, впервые приехавшие в Чебоксары, удивлялись, почему о фестивале неизвестно на федеральном уровне. Как признавался корреспонденту ИА REGNUM Новости питерский гость Борис Жихаревич, приехавший на экономический форум, только любопытство задержало его на набережной дольше, чем его коллег, и он стал случайным зрителем "чудесного шоу". По его словам, в Петербурге на подобные мероприятия создают специальные туристические туры, которые обеспечиваются мощным информационным сопровождением. "Здесь в Чебоксарах есть товар, который не очень хорошо продаётся", - сказал он.

Самым большим разочарованием стало посещение "Макдоналдса", качество обслуживания которого некогда воспевалось даже местными властями. Заведение, находящееся в эпицентре празднования, в полночь было закрыто - в отличие от других точек торговли и питания, а также общественного транспорта, которые продлили свой график работы в праздничные дни. Поэтому живая очередь проголодавшихся людей выстроилась к "Макавто", однако в конкуренции с автомобилистами пешеходы проигрывали. Еле избежав участи быть задавленной "девяткой", из которой разносился трёхэтажный мат, оскорблённую пару всё-таки обслужили: правда, вместо закончившегося чая предложили только кофе или... деньги. Впрочем, после некоторого препирательства и переговоров сотрудник наконец предложил другую замену. Может быть, это был исключительный и нехарактерный случай, который можно списать на личностный фактор или усталость именинника - чебоксарский "Макдоналдс" был открыт в День республики 8 лет назад. "Ложечки-то нашлись, а осадок остался"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага