Донорский "Чайф", фестиваль фейерверков и закрытый "Макдоналдс": репортаж из Чебоксар

Чебоксары, 25 июня 2009, 11:42 — REGNUM  Донорский концерт "Чайфа", пиротехническое шоу российских и СНГшных производителей фейерверков и закрытый "Макдоналдс" удивили чебоксарцев 23 июня накануне празднования главного национального праздника Чувашии - Дня республики. И если первые два события отчётливо продемонстрировали внешний лоск и душевно-духовное состояние праздника, то последний - обычную внутреннюю жизнь глубинки, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Почти 20-летнее ожидание чебоксарцами "Чайфа" компенсировалось его бесплатным концертом, который состоялся благодаря чувашским донорам. Многолетние поклонники, в самый последний момент узнавшие о концерте (организаторы почему-то ограничились локальным информированием), устремились на стадион, готовые тут же "рассчитаться своей кровушкой". Но и этого не понадобилось - главным донором стал сам Владимир Шахрин и его команда, обеспечившие чебоксарским зрителям "оранжевое настроение". При этом отметивший на пути в Чебоксары своё 50-летие Шахрин недвусмысленно намекал, что сегодня в его жилах течёт не только кровь. И спас от омоновцев парня, которому, по меткому выражению одного из участников группы, "последние капли крови ударили в голову". Возвращение чуть было не задержанного парня в статус зрителя трибуны встретили одобрительным гулом. Весь концерт прошёл на одном дыхании, новое звучание приобрели старые песни, когда трибуны не просто подпевали, а скандировали: "от свежих газет - пусто..", "запил сосед, у них на фабрике - стачка....", "по телеку рядятся, как дальше жить, - достали!". Как признался корреспонденту ИА REGNUM Новости в прошлом музыкальный редактор самых популярных чебоксарских радиостанций "Радио Микс" и "Ваше радио" Александр Родин, спустя почти 20 лет он всё-таки получил сатисфакцию за сорванный концерт Шахрина в 1990 году.

"Май 1990... Первый (можно сказать и единственный) фестиваль "Рок чистой воды" - "Чайф" со-товарищи стартовал в Нижнем на "чкаловской лестнице" и сплавлялся на теплоходе до Астрахани... Не помню, на что я тогда больше шёл, ибо список был более чем обширный: уже упомянутый "Чайф", "Телевизор", "Настя", "АукцЫон". Дождь спутал все карты... крохотная сцена на вратарском пятачке ледового стадиона в Новочебоксарске (и стадион тогда был некрытым, и сцена - наспех сколоченные подмостки). Десять минут... двадцать... полчаса... Народ ропщет (еще впереди август 1991, но постперестроечная толпа - это страшная сила). Помню летящие бутылки в крохотную сцену, растерянные лица блюстителей порядка и душераздирающий крик какого-то правдоруба "...где Шахрин??? это он фестиваль замутил..." Крик остался безответным, за исключением того, что организаторы сбегали, поменяли выручку на "трюльники", которые и выдавали выходящим людям. Правдоруб не унимался - "Мне не деньги нужны - Шахрина давай...." К чести организаторов, они не только выдавали всем деньги на выходе, но и напечатали объявление в газете, и любой (а кто понаглее и два раза) мог получить деньги в доме молодежи...Но город в 1990 году Владимира Владимировича так и не услышал...Шли годы, Чайфов я за это время послушал неоднократно, но как в том анекдоте: "Ложечки-то нашлись, а осадок остался". Хотелось сатисфакции, не себе - ГОРОДУ.... Помните фразу Леонида Быкова из фильма "В бой идут одни старики": "Развалинами рейхстага - удовлетворен!". "Чайфу" - спасибо, 23 июня 2009 года рейхстаг развалили, хожу хмельной от музыки и не только".

На фестиваль фейрверков чебоксарцы пришли уже с окончательно настроенным "оранжевым настроением". И родина производителей, пожалуй, лучших в стране фейерверков не подкачала: в течение получаса свои конкурсные композиции, синхронные музыке пиротехнические эффекты, представили Челябинск и Тюмень, Белоруссия и Казахстан (Чебоксарский чапаевский завод как хозяин мероприятия в конкурсном показе не участвовал, но продемонстрировал свой потенциал 24 июня). Избалованный чебоксарский зритель не просто восторгался, а внимательно, с комментариями, оценивал действо. А многочисленные гости, впервые приехавшие в Чебоксары, удивлялись, почему о фестивале неизвестно на федеральном уровне. Как признавался корреспонденту ИА REGNUM Новости питерский гость Борис Жихаревич, приехавший на экономический форум, только любопытство задержало его на набережной дольше, чем его коллег, и он стал случайным зрителем "чудесного шоу". По его словам, в Петербурге на подобные мероприятия создают специальные туристические туры, которые обеспечиваются мощным информационным сопровождением. "Здесь в Чебоксарах есть товар, который не очень хорошо продаётся", - сказал он.

Самым большим разочарованием стало посещение "Макдоналдса", качество обслуживания которого некогда воспевалось даже местными властями. Заведение, находящееся в эпицентре празднования, в полночь было закрыто - в отличие от других точек торговли и питания, а также общественного транспорта, которые продлили свой график работы в праздничные дни. Поэтому живая очередь проголодавшихся людей выстроилась к "Макавто", однако в конкуренции с автомобилистами пешеходы проигрывали. Еле избежав участи быть задавленной "девяткой", из которой разносился трёхэтажный мат, оскорблённую пару всё-таки обслужили: правда, вместо закончившегося чая предложили только кофе или... деньги. Впрочем, после некоторого препирательства и переговоров сотрудник наконец предложил другую замену. Может быть, это был исключительный и нехарактерный случай, который можно списать на личностный фактор или усталость именинника - чебоксарский "Макдоналдс" был открыт в День республики 8 лет назад. "Ложечки-то нашлись, а осадок остался"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail