Экс-посол Украины в США: Назначение Зурабова не является унижением для Киева, были варианты и хуже

Киев, 25 июня 2009, 11:38 — REGNUM  "В случае назначения на пост посла России на Украине Михаил Зурабов, как неопытный дипломат, вряд ли будет играть в какие-то дипломатические игры, а станет выполнять волю президента России, который его назначил". Об этом заявил в интервью газете "День" экс-посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак.

"То, что второй посол России на Украине является политическим назначенцем, а не карьерным дипломатом - признак того, что в Москве рассматривают Украину не в контексте нормальных отношений двух стран, в которых многие вопросы решают именно карьерные дипломаты. Этим подчеркивается, что Украина - особый случай, что она намного важнее для России, чем рядовая страна, в которую посылают карьерного дипломата, и в этом будет знак", - отметил Щербак. "Принимая во внимание какие-то связи Зурабова с петроградской группой, очевидно, он станет выполнять их волю и привезет с собой их послание. Он не будет задействован в таких нормальных, рутинных дипломатических переговорах, а, наверное, станет действовать напрямую, встречаясь с украинскими политическими деятелями, должностными лицами", - заявил он. Также украинский дипломат отметил: "Я не считаю, что нужно сразу паниковать, мол, это унижение для Украины. Потому что намного худшим унижением было бы, если бы нам прислали военного губернатора, который стал бы здесь пугалом для государства. Пока что я не вижу ничего драматичного в назначении Зурабова. Жизнь покажет, как он будет выполнять свои обязанности".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, официальное представление из Кремля для согласования кандидатуры экс-главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова на пост нового посла РФ на Украине поступило в Государственную думу РФ. Кандидатуру Зурабова комитет обсудит на своем заседании 25 июня. Должность российского посла на Украине стала вакантной после того, как Виктор Черномырдин, который занимал ее с 2001 года, был снят с этого поста указом президента РФ 11 июня и назначен советником президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.