К 2010 году количество розничных рынков в Астрахани может значительно сократиться

Астрахань, 25 Июня 2009, 11:18 — REGNUM  Министерства экономического развития Астраханской области объявило, что с января 2010 года большинство астраханских рынков окажется под угрозой ликвидации из-за несоответствия требованиям федерального законодательства, пишет газета "КоммерсанЪ-Нижняя Волга" 25 июня. По информации ведомства, в Астрахани фактически не исполняется Федеральный закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Закон обязывает до 1 января 2010 года перепрофилировать розничные рынки в торговые комплексы либо реорганизоваться в сельскохозяйственные рынки, торгующие только сельхозпродукцией.

Областные власти еще два года назад, к 450-летнему юбилею Астрахани, отмечавшемуся в октябре прошлого года, инициировали закон, который обязал реконструировать все астраханские рынки до августа 2008 года, однако закон не был исполнен. Недовольные предприниматели несколько раз выходили на митинги к обладминистрации и облдуме. Принимались поправки, откладывающие дату, до которой рынки имели право функционировать в прежнем режиме, однако в итоге чиновники вынуждены были констатировать, что большинство управляющих компаний с реконструкцией не справилось.

Согласно данным Минэкономразвития, из 42 рынков, включенных в объединенный межмуниципальный "План реконструкции рынков", только три закончили реконструкцию. Это рынки "Татар-базар" (ООО "Инициатива"), "Новославяновский" (ООО ПКФ "Виктор и сыновья"), "Мирный" (ООО "Ника"). Первые две фирмы вложили в работы по 5 млн рублей, перестройка "Мирного" обошлась в 2 млн. В процессе реконструкции сейчас находятся рынки "Большие Исады" (сумма инвестиций - 36 млн рублей), "Кубанский" ООО "Юг-Сервис" (сумма инвестиций - 2,2 млн рублей), "Маяк" ООО ПКФ "Урожай" (сумма инвестиций - 1,7 млн рублей), "Аль-Таир" ООО "Аль-Таир" (сумма инвестиций - 0,7 млн рублей). Еще 15 представили проекты реорганизации, однако работы не начаты.

"При таком положении дел после 1 января 2010 управляющим компаниям грозят миллионные штрафы за нарушение федерального законодательства", - заявил заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучурук. В прокуратуре уже обещают начать с января проведение проверок на предмет соответствия действующих рынков федеральному законодательству. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законов, прав и свобод граждан облпрокуратуры Татьяны Мареевой, "для всех рынков закон один".

В самих управляющих компаниях разные настроения. На рынках "Маяк" и "Большие Исады" отметили, что успеют завершить реконструкцию в срок, однако в ООО ПКФ "Урожай" сообщили об отказе от планов по строительству двухэтажного крытого рынка из-за высокой стоимости подключения к энергосетям (около 13 млн рублей). "Рынки - это вопрос ментальности и уровня доходов, - поясняет суть проблемы аналитик потребительского рынка ИФК "Солид" Евгения Талалаева. - На юге люди просто не привыкли ходить в гипермаркеты, а зарплата не позволяет им покупать одежду даже в самом дешевом магазине. Получается, что в Астрахани альтернативы рынкам просто нет". Поэтому, считают наблюдатели, розничные рынки в том или ином виде будут существовать еще долго - возможно, даже в обход закона.

Справка. Потребительский рынок Астрахани представлен розничными рынками, на долю которых приходится почти 50% оборота, остальная часть поделена между примерно 2 тыс. субъектами малого бизнеса и 10 торговыми сетями. По данным городского комитета потребительского рынка, в 2008 году оборот розничной торговли в городе превысил 53 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами