На Ямале открыта памятная доска погибшим полярникам теплохода "Марина Раскова"

Салехард, 25 июня 2009, 10:43 — REGNUM  В Салехарде (Ямал) торжественно открыта мемориальная доска "Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом "Марина Раскова" и минными тральщиками 12 августа 1944 года".

По информации Рускомпресс, год назад лидер ямальских справедливороссов, депутат Законодательного Собрания Ямала Валерий Степанченко обратился к председателю партии Сергею Миронову с инициативой о проведении общероссийской экспедиции к месту гибели теплохода "Марина Раскова", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В обращении было сказано: " В августе 2009 года исполняется 65 лет со дня гибели теплохода "Марина Раскова" и двух минных тральщиков Северного флота в акватории Карского моря в 60 милях от острова Белый, которые были торпедированы немецкой подводной лодкой. В тот роковой день погибло около 400 человек. Гибель гражданских людей стала одной из трагических страниц в истории военных действий в Арктике, но до настоящего времени в России должного внимания памяти этих жертв не уделено. Их души не упокоены".

Миронову идея понравилась, в адрес администрации Салехарда он направил письмо с просьбой поддержать инициативы представителей гражданского общества. Идея об увековечивании памяти погибших была поддержана представителями исполнительной власти окружной столицы и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.