Алтайских родителей учат не управлять детьми с ограниченными возможностями, а просто быть рядом

Барнаул, 25 июня 2009, 09:50 — REGNUM  В Алтайском крае региональный реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями использует новые методы работы с семьями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Главалтайсоцзащиты, за основу работы с детьми в центре было взято партнерство с их родителями. Созданная в центре система взаимодействия с родителями помогает показать им, какие большие возможности есть у каждого ребенка, если не управлять им, не ограничивать его, а просто быть всегда рядом.

Родители приобретают знания и практические умения по созданию максимально эффективных условий в семье для развития компенсаторных механизмов ребенка, выявления его потенциальных ресурсов, по созданию коррекционно-развивающей среды в доме.

Специалистами центра была разработана программа "Ступени", в которую вошли различные формы работы: лектории, тренинги, Школа психологического здоровья, Школа молодой матери, открытые группы и семинары-интенсивы. Всему этому предшествует этап диагностики проблемы, возникшей в семье (с помощью тестов, анкет, социограмм).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.