Мигранты из Китая выращивают огурцы с применением пестицидов и агрохимикатов (Челябинская обл.)

Челябинск, 25 июня 2009, 09:26 — REGNUM  В Челябинской области на всех проверенных предприятиях, на которых китайские гастарбайтеры занимаются выращиванием овощей, выявлено бесконтрольное использование пестицидов и агрохимикатов. Как сообщили 25 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на предприятиях отсутствуют специализированные складские помещения для хранения пестицидов и агрохимикатов, основная их часть находится непосредственно на открытом грунте.

У выявленных ядохимикатов отсутствует разрешение о их применении на территории Российской Федерации, маркировка транспортной тары не имеет перевода на русский язык. Персонал, осуществляющий работы по применению, транспортированию и хранению пестицидов и агрохимикатов не имеет специальной профессиональной подготовки. Выращиваемые и реализуемые овощи не подвергаются лабораторному контролю на остаточные количества пестицидов, содержание токсичных элементов и нитратов.

Продукция поставляется и реализуется в торговой сети без санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов соответствия и качественных удостоверений, маркировка транспортной тары отсутствует.

Кроме того, размещение весенне-летних пленочных теплиц и участков для выращивания овощей в открытом грунте выполнено без учета требований нормативной документации, в том числе Положения о зонах санитарной охраны поверхностных и подземных водоисточников и водоохранных зон. Проверки будут продолжены. Для принятия мер при правительстве Челябинской области создана рабочая группа.

Напомним, что ранее в партии огурцов, выращенных ООО "Чебаркульский агрокомплекс", обнаружено содержание мышьяка от 2-х до 4-х раз выше установленных нормативов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail