Свердловский эксперт: "Система концентрации денег в центре трещит по швам"

Екатеринбург, 25 июня 2009, 09:23 — REGNUM  Депутат Свердловской областной Думы Евгений Артюх считает, что вертикаль управления Россией, построенная на концентрации финансовых ресурсов в Москве и на отъеме у регионов налоговых поступлений, трещит по швам. Как сообщил Артюх 25 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости, вертикаль предполагала лишение региональных баронов финансов с тем, чтобы усилить контроль за регионами со стороны центра и остановить центробежные процессы.

"Это привело к тому что была построена налоговая система перекачивающая ресурсы всей страны в Москву. Особенно эта система обескровила муниципальный уровень власти, который так и не может полноценно состояться как власть в условиях тотального отсутствия денег в муниципальных бюджетах и невозможности осуществления властных полномочий. Федеральная же власть разрослась численно и окрепла. Административная реформа, начатая Путиным привела в увеличению армии федеральных чиновников, сидящих на денежных потоках. Откаты, коррупция в эпоху гламурного капитализма стали общим местом. Теперь из-за кризиса стало понятно, что деньги скоро закончатся и раздавать будет нечего, а значит могут возникнуть трудности с управлением страной", - сказал Артюх.

Напомним, ранее Минфин России заявлял о том, что планирует в 2010 году отказаться от поддержки регионов. Причиной этого является экономический кризис. Финансировать планируется только защищённые статьи бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.