Докладчик ПАСЕ неудовлетворен действиями полиции и генпрокурора Армении в связи с расследованиями событий 1-2 марта

Ереван, 24 июня 2009, 23:12 — REGNUM  Действия полиции и генерального прокурора Армении во время мартовских поствыборных событий в Ереване в 2008 году вызывают беспокойство. Об этом заявил 24 июня в ходе дебатов на заседании ПАСЕ один из авторов доклада "Функционирование демократических институтов в Армении" Джон Прескотт.

"Мы неоднократно встречались с генеральным прокурором, и, должен признаться, что то, что удалось обнаружить, не может удовлетворить нас. Так, неприемлемо то, что полиция при сложившихся обстоятельствах в марте 2008 года, осуществляла преследование лиц, идя на поводу у власти", - отметил докладчик.

Прескотт приветствовал меры властей Армении по выправлению ситуации в стране. "Власти изменили политическую ситуацию за три месяца, проявив при этом волю. В то же время, действия полиции не могут считаться удовлетворительными, поскольку до сих пор не были расследованы случаи убийств 10 человек во время столкновений", - отметил парламентарий. Он добавил, что замораживание этого процесса вызывает подозрение. "Мы бы хотели засвидетельствовать в этой сфере существенные сдвиги и ожидаем, что соответствующая информация по делу о расследовании убийств будет нам предоставлена в скором будущем", - подчеркнул Прескотт.

Джон Прескотт также констатировал, что в Армении отсутствует культура применения законов. По его словам, несмотря на то, что были внесены необходимые поправки в закон относительно избирательной системы, выборы мэра Еревана, состоявшиеся несколько недель назад, показали, что обвинения в фальсификации и в процедурах сбрасывания бюллетеней не сняты. В обществе все еще отсутствует доверие к избирательным процессам. "Это очень сложно, и без сомнения проблема заключается в культуре применения законов на практике, и мы намерены продолжить мониторинг выполнения обязательств на этот предмет", - заключил докладчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail