В Волгограде обсуждают возможные пути сотрудничества России и Германии

Волгоград, 24 июня 2009, 21:58 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, в Волгограде открылась X конференция городов-партнеров России и Германии "Партнерские связи городов: сотрудничество на пороге перемен. Инновационные модели в области экономики, защиты окружающей среды и городского самоуправления". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда. Инициаторами проведения конференции выступили президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Цель международной встречи - налаживание взаимовыгодного сотрудничества, а также создание долговременных совместных проектов. Для решения этих задач в Волгоград прибыли 360 делегатов из российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Астрахани, Саратова и др. Делегации из городов Сухум, Грозный, Пенза и Волгодонск возглавляют мэры этих городов. В работе съезда принимают участие депутаты Государственной думы России, заместитель посла ФРГ в России Рудольф Адам, представители стран дальнего зарубежья - Китая, Чехии, Словакии и Великобритании.

Сегодня утром делегации городов-партнеров России и Германии посетили Мамаев курган и площадь Павших борцов, где возложили венки в зале Воинской славы и к Вечному огню. На центральной набережной Волгограда состоится большой праздничный концерт с выступлением российско-германских духовых оркестров.

В начале торжественной церемонии открытия конференции было зачитано приветственное обращение президента РФ Дмитрия Медведева к организаторам и участникам конференции. "Знаменательно, что ваш юбилейный форум проходит в городе-герое Волгограде, где благодаря дипломатии и родилось всемирное движение породненных городов, - отмечено в послании президента РФ. - Уверен, что нынешняя встреча откроет новые возможности для реализации деловых инициатив и дружеского общения наших граждан".

Министр иностранных дел ФРГ Андреас Шоккенхофф в своем выступлении отметил, что помимо укрепления дружеских отношений между городами России и Германии, эта встреча должна дать некоторые ответы на вопрос преодоления финансово-экономического кризиса, пишет ИА "Высота 102". Россия и Германия, по словам губернатора Волгоградской области Николая Максюты, имеет давние деловые связи, которые с каждым годом укрепляются.

Между тем, одной из тревожных тенденций во взаимоотношениях двух стран, по словам председателя Федерального союза немецких обществ "Запад-Восток" Петера Франке, сегодня является падение интереса к языкам: у русских к немецкому и наоборот. "Для того чтобы исправить эту ситуацию осенью этого года Германия пригласила двух ректоров российских университетов для прочтения лекций о русской культуре в наших учебных заведениях", - говорит Франке.

По окончании церемонии открытия, участники конференции преступили к подиумной дискуссии на тему истории и перспектив партнёрских связей городов двух стран.

Заседания рабочих групп, круглых столов, на которых будут обсуждены актуальные вопросы и выработаны возможные пути сотрудничества будут проходить на базе Волгоградской академии государственной службы и Волгоградского университета в течении двух дней. Кроме того, для привлечения инвестиций 13 крупных предприятий Волгограда презентуют гостям свои инвестиционные проекты. Конференция закончит свою работу 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги