Власти: К "кризисным" регионам Новгородскую область отнесли из-за высоких показателей до кризиса

Великий Новгород, 24 июня 2009, 21:19 — REGNUM  Консолидированный бюджет Новгородской области на 2009 год в настоящее время недовыполняется всего на 0,6% от плановых показателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 24 июня, на брифинге в Великом Новгороде заявил первый вице-губернатор Новгородской области Борис Воронцов, комментируя список 13 "кризисных" областей, представленный Министерством финансов РФ.

Воронцов подчеркнул, что Минфин представил список регионов с падением доходов бюджетов, сравнивая не с планом, который сам регион устанавливает на 2009 год в согласовании с Минфином, а с показателями 2008 года - "очень высокими" для Новгородской области, резко увеличившей доходную часть бюджета. "За пять месяцев 2009 года в консолидированный бюджет Новгородской области поступило 5 млрд 601 млн 200 тысяч рублей налоговых и неналоговых доходов, что составляет 82,7% к планам первого полугодия. При этом индикативный показатель - тот план, который мы сами себе поставили и должны выполнить, составляет на эти пять месяцев 83,3%, то есть мы недовыполнили план всего на 0,6% - 40,6 млн рублей в денежном выражении", - сообщил Воронцов.

Он отметил, что по сравнению с 2008 годом выполнение бюджета составляет 79,7%, так как налоговые поступления сократились на 1 млрд 428 млн 400 тысяч рублей. "Именно эта цифра и вошла в аналитику Минфина. Получается ситуация, что если регион в 2008 году шел без резкого развития, плавно зарабатывал доходы, то в 2009 году из-за кризиса у него не так снизились показатели, как у тех регионов, кто активно зарабатывал и привлекал инвестиции. Посмотрите на список этих тринадцати регионов: Татарстан, например - это что, регион с плохими доходами, с падающей экономикой? Это те регионы, которые имели хорошие инвестиционные показатели до кризиса. Это однозначно не стагнирующие регионы. Именно по ним больше всего ударил кризис с точки зрения сравнений с 2008 годом", - прокомментировал первый заместитель губернатора Новгородской области.

Он напомнил, что в 2008 году доходная часть бюджета Новгородской области была увеличена на 42% по сравнению с 2007 годом. "Прирост был обеспечен как неналоговыми, так и налоговыми доходами. Некоторые инвестиционные проекты принесли в бюджет большие суммы арендных платежей", - пояснил Воронцов.

Напомним, директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина на заседании региональной секции сообщества финансистов России, состоявшемся в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе, назвала группу 13 "кризисных" областей в связи с падением бюджетных доходов. В список вошли Татарстан, Пермский и Красноярский край, Оренбургская, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Курская, Новгородская, Самарская, Челябинская область и Югра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.