Российские налогоплательщики заплатят властям Молдавии за разгром парламента и президентуры?

Кишинёв, 24 июня 2009, 20:42 — REGNUM  Россия предоставит Молдавии грант в размере $20 млн на восстановление разгромленных в ходе поствыборных событий 7 апреля зданий молдавского парламента и президентуры. Об этом заявил 24 июня на пресс-конференции в Кишиневе выступающий в качестве президента Молдавии лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина, средства гранта поступят в Молдавию оперативно и окажутся достаточными для выполнения всех строительно-монтажных работ.

Он также заявил, что "визит в Москву стал подтверждением борьбы Молдавии за стабильность и экономический суверенитет" и выразил признательность России за то, что она поняла ситуацию, в которой оказалась Молдавия после событий 7 апреля. "Друг познается в беде", - сказал Воронин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее правительство России выразило готовность предоставить кредит Молдавии в размере $500 млн. Об этом сообщил 22 июня премьер-министр РФ Владимир Путин по результатам встречи с Ворониным в Москве. В свою очередь Воронин заявил, что Молдавия уже доказала свою платежеспособность и ликвидировала свои задолженности. "Поэтому я гарантирую, что и с этим кредитом мы справимся", - пообещал он.

Стоит отметить, что согласно одной из главных версий, рассматриваемых в некоммунистических и неофициозных молдавских СМИ, разгром парламента и президентуры Молдавии 7 апреля был организован коммунистическими властями республики с целью получить карт-бланш на репрессии в отношении оппозиции. Более того, как сообщил 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ Молдавии.

Напомним также, что 13 апреля Воронин, говоря о беспорядках в Кишиневе, обвинил в проблемах Молдавии Россию. По его словам, Россия "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы", а все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ". 16 июня Воронин назначил вице-премьер-министром Молдавии, ответственным за силовой блок в молдавском правительстве своего политического союзника, лидера ХДНП Юрия Рошку, который известен, в первую очередь, своими жесткими антироссийскими заявлениями. В частности, 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 8 апреля 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. "Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. В интервью румынскому информационному агентству в конце 2008 года Юрий Рошка заявил: "Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не вооружённый конфликт, это геополитическая война".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.