Госдума ограждает детей от "вредной" информации и одобрила штрафы

Москва, 24 Июня 2009, 20:15 — REGNUM  Детей защитят от вредной информации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 июня законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроектом вводится запрет на распространение среди детей информационной продукции, содержащей нецензурную брань, побуждающей детей к употреблению наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной или спиртосодержащей продукции, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также провоцирующей ребенка на совершение действий, ставящих в опасность его жизнь и здоровье.

Кроме того, вводится запрет на распространение среди детей информации, обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия и жестокости, уголовно наказуемых деяний и призывающей к их совершению. Детей намерены также ограничить от информации порнографического характера. Законопроектом также ограничивается доступ несовершеннолетних определенных возрастных групп к информации, содержащей изображение или описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий, способной вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающей им ужас, а также к информации сексуального характера.

Документом устанавливается возрастная классификация информационной продукции по шести категориям: "универсальная" (распространение допускается без ограничений среди лиц любого возраста), "до 6 лет", "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет" и "с 18 лет".

Причем знак возрастной категории печатных изданий должен наноситься на первую страницу либо титульный лист издания. В начале каждой передачи должен появляться установленный знак маркировки и "висеть" не менее трех минут, говорится в пояснительной записке к законопроекту. На аудио- и компьютерных дисках, а также видеокассетах и DVD знак возрастной категории не должен быть меньше 5% площади такой продукции. Это касается афиш и рекламных объявлений о кино и шоу.

Кроме того Госдума в первом чтении поддержала сопутствующий законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно законопроекту субъекты РФ смогут своими законами устанавливать нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции и иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Также вводится запрет на размещение рекламы в учебной литературе и учебных пособиях.

До 500 метров увеличивается расстояние, в пределах которого не должна размещаться реклама алкогольной продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе, табака, табачных изделий и курительных принадлежностей вблизи детских образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организаций, театров, цирков, музеев, домов и дворцов культуры, концертных и выставочных залов, библиотек, лекториев, планетариев.

Вовлечение несовершеннолетнего в изготовление, распространение, публичную демонстрацию или рекламирование информационной продукции, оборот которой среди несовершеннолетних запрещен предполагает штраф на граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, причем возможна конфискация информационной продукции и оборудования, использованного для изготовления.

Нарушение установленного федеральным законом порядка распространения среди несовершеннолетних информационной продукции, содержащей информацию, оборот которой ограничен среди определенных возрастных групп несовершеннолетних влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции; на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой.

Распространение информационной продукции, подлежащей маркировке, без маркировки либо с маркировкой, не соответствующей присвоенной ей возрастной категории предлагается карать штрафом на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции или без таковой, а на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции.

За предоставление несовершеннолетним услуг доступа к информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования в том числе и Интернету без средств, обеспечивающих информационную безопасность несовершеннолетних предлагается штрафовать должностных лиц - от 1000 рублей до 1500 рублей, юридических лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей или наказывать приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В ходе обсуждения председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") выразила уверенность в том, что законопроект будет принят во втором и в третьем чтениях в осеннюю сессию и поступит на подпись к президенту РФ до конца 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами