Госдума ограждает детей от "вредной" информации и одобрила штрафы

Москва, 24 июня 2009, 20:15 — REGNUM  Детей защитят от вредной информации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 июня законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроектом вводится запрет на распространение среди детей информационной продукции, содержащей нецензурную брань, побуждающей детей к употреблению наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной или спиртосодержащей продукции, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также провоцирующей ребенка на совершение действий, ставящих в опасность его жизнь и здоровье.

Кроме того, вводится запрет на распространение среди детей информации, обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия и жестокости, уголовно наказуемых деяний и призывающей к их совершению. Детей намерены также ограничить от информации порнографического характера. Законопроектом также ограничивается доступ несовершеннолетних определенных возрастных групп к информации, содержащей изображение или описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий, способной вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающей им ужас, а также к информации сексуального характера.

Документом устанавливается возрастная классификация информационной продукции по шести категориям: "универсальная" (распространение допускается без ограничений среди лиц любого возраста), "до 6 лет", "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет" и "с 18 лет".

Причем знак возрастной категории печатных изданий должен наноситься на первую страницу либо титульный лист издания. В начале каждой передачи должен появляться установленный знак маркировки и "висеть" не менее трех минут, говорится в пояснительной записке к законопроекту. На аудио- и компьютерных дисках, а также видеокассетах и DVD знак возрастной категории не должен быть меньше 5% площади такой продукции. Это касается афиш и рекламных объявлений о кино и шоу.

Кроме того Госдума в первом чтении поддержала сопутствующий законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно законопроекту субъекты РФ смогут своими законами устанавливать нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции и иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Также вводится запрет на размещение рекламы в учебной литературе и учебных пособиях.

До 500 метров увеличивается расстояние, в пределах которого не должна размещаться реклама алкогольной продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе, табака, табачных изделий и курительных принадлежностей вблизи детских образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организаций, театров, цирков, музеев, домов и дворцов культуры, концертных и выставочных залов, библиотек, лекториев, планетариев.

Вовлечение несовершеннолетнего в изготовление, распространение, публичную демонстрацию или рекламирование информационной продукции, оборот которой среди несовершеннолетних запрещен предполагает штраф на граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, причем возможна конфискация информационной продукции и оборудования, использованного для изготовления.

Нарушение установленного федеральным законом порядка распространения среди несовершеннолетних информационной продукции, содержащей информацию, оборот которой ограничен среди определенных возрастных групп несовершеннолетних влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции; на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой.

Распространение информационной продукции, подлежащей маркировке, без маркировки либо с маркировкой, не соответствующей присвоенной ей возрастной категории предлагается карать штрафом на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции или без таковой, а на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией информационной продукции.

За предоставление несовершеннолетним услуг доступа к информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования в том числе и Интернету без средств, обеспечивающих информационную безопасность несовершеннолетних предлагается штрафовать должностных лиц - от 1000 рублей до 1500 рублей, юридических лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей или наказывать приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В ходе обсуждения председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") выразила уверенность в том, что законопроект будет принят во втором и в третьем чтениях в осеннюю сессию и поступит на подпись к президенту РФ до конца 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.