Армянский депутат подключила азербайджанских и турецких коллег к борьбе за демократию в Армении

Баку, 24 июня 2009, 19:56 — REGNUM  В ходе заседания летней сессии ПАСЕ 24 июня, депутат от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян, подошла к представителям турецкой и азербайджанской делегации и попросила подписаться под ее предложением о внесении изменений в резолюцию ПАСЕ относительно Армении. Об этом сообщает армянский информационный портал Panorama.am.

Сразу же после публикации этой информации армянскими ресурсами, азербайджанское издание 1newz.az опровергло ее, ссылаясь на члена делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаела Гусейнова. "Постанджян - одна из самых объективных представителей армянской делегации. Она объективный депутат и с ней следует сотрудничать в рамках ОБСЕ", - заявил Гусейнов.

В ответ Panorama.am обнародовала документ с подписями представителей азербайджанской и турецкой делегации под предлагаемым Постанджян пакетом изменений в новую резолюцию ПАСЕ за номером 11962 относительно вопроса о функционировании демократических институтов в Армении.

Отметим, что депутат парламента Армении Заруи Постанджян фактически потребовала ужесточить требования ПАСЕ в отношении властей Армении. В частности, парламентарий, входящий в армянскую делегацию, предложила добавить в часть 5,2 проекта резолюции предложение о том, что "ПАСЕ призывает власти Армении использовать все имеющиеся правовые инструменты для освобождения людей". К части 7,1, по мнению Постанджян, следует добавить следующее - "Ассамблея призывает власти Армении воссоздать экспертную Группу по сбору фактов (относительно беспорядков в Ереване 1-2 марта - ред.) и дать возможность участвовать в работах этой группы независимым международным экспертам". Кроме того, Заруи Постанджян предложила внести изменения в часть 15 резолюции, добавив в данной части следующее предложение: "потребовать от содокладчиков, чтобы они посетили Армению до зимней сессии ПАСЕ, для того, чтобы подготовить доклад относительно того, насколько четко Армения выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с данной резолюцией". 24 июня Постанджян намерена выступить с инициативой о назначении специального докладчика ПАСЕ по вопросу о раскрытии обстоятельств гибели 10 человек во время столкновения представителей оппозиции с силами полиции 1-2 марта 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.