Серж Саргсян: Скорейшее урегулирование грузино-российских отношений отвечает национальным интересам Армении

Ереван, 24 июня 2009, 19:54 — REGNUM  Если хорошие отношения между Арменией и Россией смогут положительно повлиять на налаживание грузино-российских отношений, то власти Армении будут только рады этому. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в беседе с журналистами 24 июня по завершении встречи с Михаилом Саакашвили.

Скорейшее урегулирование грузино-российских отношений отвечает национальным интересам Армении, заявил Серж Саргсян, поскольку Армения развивает стратегические отношения с Россией, и в то же время связана многовековыми добрососедскими отношениями с Грузией. При этом взаимоотношения с обоими государствами Армения развивает открыто и без ширмы таинственности, отметил он.

"Власти Армении будут только рады, если хорошие отношения между Арменией и Россией положительно повлияют на налаживание грузино-российских отношений, но при этом Армения подобной цели не преследует", - заверил Саргсян. Глава армянского государства отметил, что приветствует заявление Михаила Саакашвили о том, что Грузия не будет препятствовать армяно-российским грузоперевозкам посредством контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на грузино-российской границе. Позиция грузинской стороны особенно важна для Армении, подчеркнул президент.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь заметил, что факт закрытия пропускного пункта явился немалой помехой для Армении в деле грузоперевозок в Россию, и целью грузинской стороны нынче является открытие Верхнего Ларса, в том числе и ради экономических интересов Армении. Именно потому Грузия приветствовала заявление российской стороны о том, что Россия готова сделать исключение для Армении и разрешить армянским предпринимателям пользоваться российско-грузинским контрольно-пропускным пунктом. Вопрос окончательного открытия КПП "Верхний Ларс" зависел от реконструкции пропускного пункта, о завершении которой было объявлено в апреле 2009 года, заметил Саакашвили, и Грузия ждет заявления Москвы о готовности его открытия. Благосостояние Армении положительно влияет и на благосостояния в Грузии, заявил он.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, 26 мая Москва сообщила Тбилиси, что КПП "Верхний Ларс" готов к открытию. Как говорилось в начале июня на встрече министров иностранных дел Армении и Грузии Эдварда Налбандяна и Григола Вашадзе, Армения также заинтересована в функционировании КПП "Верхний Ларс". В МИД Армении заявляют, что на данный момент между сторонами идут переговоры относительно возможности обеспечения проезда грузов из России в Армению и обратно через КПП "Верхний Ларс". В Ереване считают, что открытие КПП является политическим вопросом, поскольку зависит от налаживания российско-грузинских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.