Саакашвили хочет упростить процедуру пересечения армяно-грузинской границы

Ереван, 24 июня 2009, 19:39 — REGNUM  Армения и Грузия планируют проводить ежегодные совместные спортивные состязания и школьные олимпиады. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 24 июня по результатам встречи с главой грузинского государства Михаилом Саакашвили. Как заявил Серж Саргсян, армянская сторона заинтересована в развитии разносторонних отношений с Грузией, в том числе и в сфере культуры, спорта и образования. С этой целью планируется проводить ежегодные армяно-грузинские спортивные состязания и школьные олимпиады, первая из которых предположительно пройдет уже осенью 2009 года. Это важный шаг в укреплении армяно-грузинских связей, считает президент Армении.

По словам Саргсяна, в ходе проведенной в Ереване встречи главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов касательно развития двухсторонних отношений между странами. В частности, на повестку дня были поставлены вопросы безопасности в регионе и экономического сотрудничества. Армения как и раньше придерживается мнения, что залогом безопасности в регионе могут служить взаимное уважение и сотрудничество соседних государств, отметил он. Стороны обсудили вопросы транспортных путей, пролегающих через Грузию, сообщил Саргсян, в том числе - возможное открытие контрольно-пропускного пункта на российско-грузинской границе "Верхний Ларс". Кроме того, президент Армении не преминул подчеркнуть, что связующим две страны звеном также является наличие большой армянской общины на территории Грузии, и армянская сторона приветствует шаги, предпринятые грузинскими властями по улучшению социальных условий для армян Джавахка. В ходе встречи Серж Саргсян поведал главе грузинского государства о ходе переговоров с Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также о перспективах в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Армянский лидер в очередной раз подчеркнул, что позиция Еревана остается неизменной, и армянская сторона продолжает придерживаться принципа нормализации дипломатических отношений с Турцией без предусловий.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что высоко ценит позицию Армении по ряду вопросов, в числе которых - принцип территориальной целостности, которой придерживается Армения, и вопросы интеграции в ЕС. Он подчеркнул, что Армения и Грузия разрабатывают ряд совместных программ в различных сферах, уделяя особое внимание сферам энергетики, транспорта, экономики и региональной безопасности. Кроме того, Михаил Саакашвили отметил, что важную роль в армяно-грузинских взаимоотношениях играет также социальный фактор. В частности, по мнению главы грузинского государства, следует упростить процедуру пересечения армяно-грузинской границы и содействовать развитию туризма между странами, и он лично собирается предпринять необходимые шаги в этом направлении. Для того, чтобы взаимоотношения народов развивались по восходящей, армяне и грузины должны поближе ознакомиться с культурой народов друг-друга, считает он. Приезд президента Грузии в Армению - не официальный визит, заявил Саакашвили, поскольку между Арменией и Грузией существуют настоящие двусторонние отношения, страны дополняют друг друга и тем самым способствуют целостности всего региона.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с супругой Сандрой Руловс 24 июня прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. В рамках официального визита Саакашвили встретился с представителями властей Армении, а также собирался посетить мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян - "Цицернакаберд" и Ереванский государственный университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам