Госдума приняла заявление о Курильских островах

Москва, 24 Июня 2009, 19:05 — REGNUM  Россия готова принять встречный закон по Курильским островам. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в принятом 24 июня заявлении Госдумы "О принятии Палатой представителей Палатой Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решения проблемы северных территорий".

В связи с принятием палатой представителей парламента Японии поправок к закону о спецмерах по содействию решению проблемы северных территорий, в соответствии с которыми южные Курильские острова законодательно определяются "исконные земли" Японии и госорганам Японии предписывается приложить максимум усилий для "скорейшего возвращения северных территории", Госдума считает, что усилия по решению проблемы мирного договора будут иметь силу только в случае дезавуирования указанных поправок и оставляет за собой право вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему.

В заявлении отмечается, что руководство Российской Федерации всегда стремилось к укреплению добрососедства с Японией, справедливо полагая, что интересы России, ее регионов, бизнес-сообщества, простых людей в России и Японии требуют последовательного и поступательного развития всего комплекса отношений между двумя государствами без постоянной оглядки на призраки прошлого. Одновременно продолжалась непростая работа по поиску взаимоприемлемых вариантов решения проблемы российско-японского мирного договора, говорится в тексте заявления. "Однако принятые японскими парламентариями поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают Правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог - какой-либо перспективы", подчеркивается в документе.

Какими бы внутриполитическими соображениями ни руководствовались японские парламентарии, депутаты Госдумы полагают "недопустимыми" попытки ставить отношения между государствами и народами в зависимость "от конъюнктуры и настроений японской политической элиты".

В заявлении также содержатся рекомендации президенту РФ и председателю правительства РФ вести дальнейший диалог с японской стороной по проблеме мирного договора с учетом позиции Госдумы.

Отметим также, что Госдума не поддержала альтернативный, внесенный фракцией ЛДПР проект заявления Госдумы "Об агрессивных действиях, проводимых Японией в отношении островов Российской Федерации Итуруп, Шикотан, Кунашир и группы островов Хабомаи". В этом проекте заявления некорректно использовалось понятие "агрессивные действия", отмечает комитет Госдумы по международным делам и приводит определение генассамблеи ООН, в соответствии с которым "агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с уставом ООН". "У нас с Японией нет мирного договора", - обратил внимание парламентариев вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР), выразив несогласие с тем, что проект заявления ЛДПР не поддержан. "В ближайшие годы японский флот подойдет к островам", - предупредил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил